Главная / Общество / 31 Мая 2011 г. 15:31

Задержан подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской

shadow
В Чечне задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает убийцей журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает Эхо Москвы. О задержании подозреваемого радиостанции сообщил адвокат Мурад Мусаев, который защищал в суде одного из братьев Махмудова. Напомним, что их судили по делу об убийстве Политковской, но присяжные их оправдали.

Мусаев заявил, что старшего из братьев, до сих пор находящегося в розыске, задержали сегодня утром в доме его родителей в Чечне. Он признался, что даже рад задержанию, т.к. это позволит направить расследование дела Политковской в нужное русло.

Кроме того, адвокат обвиняемого рассказал, что Махмудов сам планировал явиться к следователям. «Я неделю назад находился в Европе, мне звонили его родственники, просили приехать, встретиться, обсудить что-то, – рассказал Газете.ру адвокат Мусаев. – Как выяснилось, они собирались обсудить его явку к следствию, надоело ему бегать». И посетовал, что подозреваемого тут же задержали, поэтому он не успел реализовать своих намерений. «Если бы он сам пришел, то это вряд ли можно было бы назвать успехом, а сейчас они могут говорить о задержании потенциального киллера», – добавил адвокат. «Впрочем, думаю, он, наоборот, станет доказательством несостоятельности гособвинения. В этом случае я приветствую», – добавил он.

По мнению Мусаева, Рустам Махмудов в ближайшее время будет доставлен в Москву.

Однако следствие считает, что задержание Махмудова, который считается убийцей Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления.

«То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления», - заявила РАПСИ адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской. Кроме того, она напомнила, что имя Рустама Махмудова много раз упоминалось в ходе первого процесса по делу, где обвиняемыми также являлись его братья Джабраил и Ибрагим. «Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд», - сказала Ставицкая. И подчеркнула, что защита потерпевших «хотела бы видеть на скамье подсудимых заказчиков убийства журналистки».

Напомним, что Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека, в том числе в Чечне, была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Корреспондента «Новой газеты» не стало 7 октября 2006 года. Следствие связывало мотивы преступления с профессиональной деятельностью журналистки.

19 февраля 2009 года присяжные оправдали братьев Махмудовых (Джабраила и Ибрагима), а также экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Затем Верховный суд России отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. Таким образом, дело в отношении Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова.

Сергей Хаджикурбанов подозревается в том, что он получил заказ на убийство Политковской от людей, которые были недовольны ее статьями. По версии следствия, в процессе организации покушения обвиняемый обратился к своему знакомому Рустаму Махмудову, а тот, в свою очередь, привлек к делу своих братьев.

16 марта этого года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для представления в суде. «У нас, действительно, не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств в текущем расследовании. Но мы будем наращивать объем косвенных улик», – сказал он.

В начале мая СКР продлил расследование дела Политковской до сентября.

Также ранее в СМИ проходила информация о том, что предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов живет в Бельгии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: