Главная / Общество / 31 Мая 2011 г. 12:02

Причины отравления россиян в Турции выясняет Общественная палата РФ

Общественное расследование обстоятельств отравления россиян в Турции во время экскурсии на яхте обещает провести рабочая группа Общественной палаты России по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму. ОП РФ обещает оказать пострадавшим помощь в получении денежных компенсаций.

«Вместе с коллегами из профильных организаций, при поддержке Государственной Думы, мы, эксперты Общественной палаты, проведем самостоятельное расследование того, что случилось на злополучной яхте, и обнародуем полученные результаты», - приводит пресс-служба слова эксперта ОП Дмитрия Давыденко. Кроме того, рабочая группа ОП обещает сделать все необходимое для привлечения виновных к уголовной ответственности и назначения справедливого наказания.

По словам Давыденко, «силами профильных общественных организаций всем пострадавшим будет оказана помощь в получении денежной компенсации». Он также пообещал, что родственникам погибшей девушки будет оказана юридическая помощь в получении компенсации.

Напомним, что информация о массовом отравлении россиян на популярном турецком курорте Бодрум поступила в генконсульство России в Турции вечером 28 мая. Сообщалось, что туристы отравились, предположительно, некачественным алкоголем во время яхт-тура. Прогулку на воде организовала местная компания. Инцидент произошел в ночь на 27 мая. Отмечается, что на борту судна находилось около 70 российских туристов. В результате в больницы Антальи из Бодрума с симптомами отравления были доставлены 19 чеовек. Одна гражданка РФ (Мария Шаляпина) впоследствии скончалась в больнице.

Еще троих поместили в реанимацию.

Отметим, что в настоящее время большая часть россиян уже выписана. На лечении в больнице остаются семь человек, решение об их выписке будет принято после обхода врачей.

Как писали СМИ, причиной отравления россиян мог стать метиловый спирт, который использовался при изготовлении водки и национального турецкого напитка ракы (анисовая водка).

Сразу после получения информации о происшествии в Бодруме генконсульство РФ в Анталье направило соответствующие запросы в правоохранительные органы с просьбой провести расследование. Следствие по данному делу проводят по указанию губернатора провинции Мугла, к которой относится Бодрум.

Прокуратура Бодрума возбудила уголовное дело, под стражу взят владелец яхты «Оркан-5», на которой был организован злополучный яхт-тур.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: