Главная / Общество / 30 Мая 2011 г. 14:13

Тысячи сербов выступили в поддержку Младича

AP, EPA
shadow
В воскресенье вечером на улицы Белграда вышли десятки тысяч человек, которые выступили в поддержку арестованного лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича.
Акция, в которой приняли участие до 10 тысяч человек, проходила в центре сербской столицы на площади Князя Милоша. Организатором демонстрации выступила Сербская Радикальная партия (SRP).



В первые минуты акция проходила спокойно. Демонстранты держали в руках сербские флаги и плакаты с изображением Младича. Участники митинга потребовали отменить решение сербского суда об экстрадиции Младича в Гаагу.



Кроме того, демонстранты требовали, чтобы за преступления времен югославских войн отвечали не только сербские военачальники, но и представители других стран постюгославского пространства, которых подозревают в военных преступлениях.



Однако через некоторое время толпа начала вести себя агрессивно. В полицейских, которые обеспечивали охрану правопорядка, полетели бутылки, камни, палки и зажженные файеры.



Как передает сербское агентство B92, толпа начала скандировать «убирайтесь в Косово», обращаясь к полицейским. Несколько представителей Сербской православной церкви, участвовавших в митинге, пытались успокоить толпу, но безуспешно.



После начала беспорядков полиция приняла решение разогнать митинг. Спецназовцы вклинились в толпу и разбили ее на группы, после чего начали задержания. В результате были задержаны более 100 участников митинга, в том числе несовершеннолетние.



Сообщается, что в результате беспорядков пострадали от 30 до 50 человек. Большинство пострадавших – полицейские, в которых попали камни и другие предметы.



Около полуночи полиция взяла ситуацию на площади Княза Милоша под свой контроль. Большинство участников акции разошлись, опасаясь дальнейших задержаний.
В четверг, 26 мая, президент Сербии Борис Тадич на специальной пресс-конференции в Белграде сообщил, что сербские спецслужбы задержали генерала Ратко Младича.
По данным сербских СМИ, спецслужбы страны поймали Младича в четверг утром в селе Лазарево недалеко от города Зренянин в северной Сербии. Младич жил в Лазарево, используя документы на имя Милорада Комадича. После задержания Младича около сотни жителей Лазарево провели митинг в селе, протестуя против ареста генерала, но акция была жестко пресечена сербским спецназом.



После ареста Младич был помещен в белградскую тюрьму. В пятницу сербский суд принял решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу, где он предстанет перед МТБЮ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: