Главная / Общество / 30 Мая 2011 г. 18:19

Онищенко запретил ввоз овощей-убийц из Испании

В понедельник вечером главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился приостановить ввоз на территорию РФ сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании.

Также указом Онищенко запрещается оборот и реализация на территории РФ уже ввезенных испанских и немецких овощей.

«Указанная мера связана со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По имеющейся информации, число погибших в Германии составило 10 человек, заболело около 1000 человек. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, то также в Швеции, Дании, Голландии и Британии», - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Как уже отмечали «НИ», партии огурцов-убийц накануне были конфискованы надзорными органами Чехии. Овощи из той же партии были отправлены в Австрию, Венгрию и Люксембург. Однако в этих странах случаи заболевания пока не зафиксированы.

По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы из Испании, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

Несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор пока не получил информации из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки.

В связи с этим, Управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ дано указание приостановить ввоз на территорию России и оборот указанной продукции. Соответствующая информация для принятия в установленном порядке соответствующих мер направлена в Федеральную таможенную службу.

«Кроме того, в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС», - говорится в сообщении ведомства.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: