Главная / Общество / 30 Мая 2011 г. 15:16

Башкиры, проживающие вблизи 99-го военного арсенала, уезжают из Урамана

Многие из жителей поселка Урман в Башкирии, дома которых находятся рядом со сгоревшим 99-м военным арсеналом, решили сегодня покинуть свои дома. По словам очевидцев, взрывы на складе боеприпасов участились.

Сотрудник администрации Иглинского района подтвердил РИА Новости эту информацию, но не уточнил, насколько чаще стали взрываться боеприпасы. В МЧС агентству сообщили, что уточняют данную информацию.

Ранее в администрации сообщали, что интенсивность взрывов уменьшилась: один раз - в пять-шесть часов.

Представитель регионального управления МЧС сообщил, что саперы центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России завершили работу по разминированию местности в окрестностях арсенала Минобороны в Башкирии и уже выехали в Уфу. «Специалисты центра «Лидер» в 11.00 мск полностью завершили свою часть работы, всего обнаружено 527 взрывоопасных предметов», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в 12.35 мск саперы центра выехали в Уфу, откуда вылетят в Москву. Сотрудник МЧС отметил, что в настоящее время в окрестностях арсенала и непосредственно на его территории продолжают работу саперы Минобороны.

Напомним, что пожар на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии начался днем 26 мая. Возгорание произошло на открытой площадке хранения боеприпасов. По предварительным данным, взрывались 120-миллиметровые снаряды.

Согласно информации республиканского МВД, в результате пожара, приведшему к детонации снарядов, пострадали семь человек. МЧС сообщало о 12 пострадавших, трое из которых были госпитализированы. В результате пожара разрушены или сгорели более 50 построек.

Как писали «НИ», по факту ЧП на арсенале заведено уголовное дело в отношении рядового Сергея Деняева из воинской части 67684 по ч. 1 ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием». Эта статья предусматривает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Напомним, что возгорание на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии началось в четверг около 12.00. Огонь вспыхнул на открытой площадке хранения боеприпасов, взрывались 120-миллиметровые снаряды. Правоохранительные органы оперативно провели эвакуацию населения из населенного пункта Урман.

По версии следствия, 26 мая 2011 года рядовой Деняев с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. Одну из гильз, в которой находился капсюль-детонатор, он в нарушение требований техники безопасности бросил к другим разукомплектованным гильзам. Данное действие и привело к детонации и взрыву боеприпасов.

Уже известно, что власти Башкирии решили ликвидировать полигон.

Похожее по масштабам ЧП произошло в Ульяновске 13 ноября 2009 года. На складах «31 Арсенала» ВМФ в Ульяновске произошел пожар, вызвавший подрывы боеприпасов. Тогда погибли два человека. Еще семеро были госпитализированы с ранениями. Около 3 тыс. жителей Ульяновска были эвакуированы. В радиусе 1,5-3 км от горевших военных складов саперы впоследствии обнаружили около 100 неразорвавшихся снарядов, взрывателей, других опасных предметов.

Всего в результате взрывов 13 ноября пострадали 3 тысячи 865 квартир в 451 многоквартирном жилом доме и 219 частных домов в Заволжском районе Ульяновска. Общая сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей.

После ЧП на военном предприятии начался сбор и уничтожение неразорвавшихся и поврежденных снарядов. 23 ноября возле «31 Арсенала» произошел еще один взрыв. При погрузке в автомобиль боеприпасов, обнаруженных на «31-м Арсенале», произошла детонация снарядов. В результате взрыва восемь человек из состава группы разминирования погибли, два сапера получили ранения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: