Главная / Москва / 30 Мая 2011 г. 14:37

Курение в подъездах может обойтись москвичам в тысячу рублей

В административный кодекс Москвы могут быть внесены поправки, которые предусматривают введение серьезных штрафов за курение в подъездах жилых домов. Об этом сегодня сообщила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По словам Стебенковой, поправки в административный кодекс будут внесены, если Мосгордума примет закон «О защите населения от табачного дыма».

Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что речь идет о введение штрафа за курение в подъезде, как за административное правонарушение. Также Янин сообщил, что будет предлагать Мосгордуме принять закон в другом виде: курение в подъезде запрещено, если иное не принято собранием жильцов или собранием ТСЖ.

По его словам, за курение в подъездах, если жильцы так решат, будет введен адекватный штраф. «Это может быть сумма в тысячу рублей, в России сейчас тысяча рублей - это адекватный штраф за такое нарушение», - сказал Янин.

По информации РИА Новости, в случае нарушения запрета жители многоквартирных домов смогут обращаться в полицию, которая должна составит протокол об административных правонарушениях, а представитель власти обязан привлечь свидетелей.

Напомним, что закон «О защите населения от табачного дыма» вводит запрет на курение во всех зданиях и на всех территориях, которые находятся в собственности Москвы или арендованы у города. Предполагаемый запрет касается не только ресторанов, поликлиник, стадионов или школ, но и подъездов многоквартирных домов.

Сами курильщики отреагировали на эту инициативу как ущемление их прав и свобод, а по оценкам экспертов Москва - лидер по потреблению табака. В столице курят 80 процентов мужчин и 47 процентов женщин. Во многом это следствие того, что табак широко доступен, а действенных ограничений на курение в общественных местах просто нет.

М


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: