Главная / Общество / 30 Мая 2011 г. 11:05

Дело об убийстве фаната «Спартака» Свиридова передано в прокуратуру

Расследование убийства фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова, на которого в ночь на 6 декабря в Москве напала группа уроженцев Кавказа, завершено. Теперь материалы будут направлены на утверждение в прокуратуру, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в СК РФ.

Материалы, которые удалось собрать следствию по этому делу, позволяют утверждать, что никто из потерпевших (ни Свиридов, ни его товарищи) не могли оказать реального сопротивления напавшим кавказцам. Поэтому утверждения обвиняемых, будто бы они подверглись нападению агрессивно настроенных фанатов, не подтверждается фактами. Кроме того, установлено, что болельщики в тот момент были в состоянии алкогольного опьянения, что негативно сказывалось на их физическом состоянии.

Также следователи установили, что потерпевшие в тот день не имели на себе никакой фанатской атрибутики, а также не выкрикивали националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать драку. Из этого был сделан вывод, что конфликт возник «на пустом месте». Это могло быть объяснено разницей в культуре поведений, однако столкновение не носило межнационального окраса. Таким образом, по мнению СК, инициаторами драки стали уроженцы Кавказа.

В качестве обвиняемых по делу о драке проходят Аслан Черкесов, подозреваемый непосредственно в убийстве Свиридова, а также его товарищи: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев. Друзья Черкесова обвиняются по ст. 213 и ст. 116 УК РФ («Хулиганство» и «Нанесение побоев»).

Инцидент, окончившийся смертью фаната «Спартака» Егора Свиридова, произошел на Кронштадтском бульваре в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. Следствие полагает, что в ходе драки Черкесов выпустил в противников всю обойму из травматического пистолета. При этом четыре пули попали в голову Свиридову.

Защита Черкесова настаивает на том, что его действия были превышением необходимой самообороны. Кроме того, обвиняемые утверждают, что болельщики сами напали на них.

Всех участников драки оперативники задержали по горячим следам, однако через день выпустили на свободу. После этого двое московских следователей были уволены, а участники конфликта снова задержаны.

О завершении предварительного следствия было объявлено 26 апреля. Тогда следователи выдвинули версию о том, что конфликт носил бытовой характер, а поводом для него стало поведение компании болельщиков.

Отметим также, что убийство Егора Свиридова стало формальным поводом для акции националистов на Манежной площади, которая состоялась 11 декабря 2010 года. Беспорядки переросли в погромы, в этот день в Москве были избиты несколько выходцев с Кавказа.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: