Главная / Происшествия / 30 Мая 2011 г. 10:21

Ходорковский намерен просить об УДО

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский планирует обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО), однако не признает вину в хищении нефти, подтвердил его адвокат Вадим Клювгант.

Защитник заявил, что, согласно разъяснениям Конституционного суда России и содержанию УПК России, Ходорковский имеет право просить об УДО, не признавая свою вину, сообщает РИА Новости.

Клювгант также уточнил, что Ходорковский намерен обратиться с ходатайством об УДО в суд по месту заключения. На данный момент Ходорковский и Платон Лебедев содержатся в СИЗО Матросская Тишина в Москве.

Ответ Ходорковского на письменные вопросы был процитирован в эфире программы «Центральное телевидение» на телеканале НТВ вечером в воскресенье. Журналисты программы спросили: «Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?»

«Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться», — заявил Ходорковский.

Как сообщают «Новые Извести», ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Правозащитники приняли это решение после приговора Мосгорсуда, который несколькими часами ранее оставил в силе приговор Хамовнического районного суда столицы по «второму делу ЮКОСа», сократив Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на один год и уменьшив объем похищенной нефти и легализованных средств. В Amnesty International считают, что вне зависимости от того, были ли опальные предприниматели виновны по «первому делу» или нет, второе дело «без сомнений, является политически мотивированным». Правозащитники потребовали освободить российских бизнесменов по истечении срока их первого приговора (в этом случае они должны выйти на свободу уже в 2011 году). Согласно же утвержденному 24 мая 2011 года приговору суда, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Доказательством того, что Ходорковский и Лебедев сидят по политическим причинам, являются, убеждены в Amnesty International, несколько фактов: в частности, то, что апелляционный суд не смог устранить «существенные недостатки» приговора, вынесенного районным судом, то, что Ходорковский и Лебедев уже провели восемь лет в тюрьме, а также характер предъявленных им обвинений. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал решение Amnesty International «несколько запоздалой (лет на семь) констатацией совершенно очевидного факта». Другой защитник Ходорковского, Юрий Шмидт, выразил надежду на то, что признание его подопечного узником совести будет иметь значение для Европейского суда по правам человека, куда адвокаты Ходорковского и Лебедева обратятся для обжалования приговора Мосгорсуда. Уже вчера последовала отрицательная реакция на решение Amnesty International со стороны российского МИДа. «Это остается на совести организации, — прокомментировал ситуацию уполномоченный Министерства по вопросам прав человека Константин Долгов. — Наша позиция по такого рода оценкам, в том числе по оценкам Amnesty International, хорошо известна. С подобной оценкой организации согласиться нельзя». По словам Долгова, «к сожалению, Amnesty International не удается полностью избавиться в своей деятельности от некоторых односторонних и политизированных оценок». Однако прекращать сотрудничество с этой международной правозащитной организацией МИД РФ не намерен.

Также сообщалось, что 31 мая Страсбургский суд рассмотрит жалобу Михаила Ходорковского на арест и условия содержания в тюрьме. В частности, экс-глава ЮКОСа жалуется на условия содержания в тюрьме до суда (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека) и на незаконный арест (статья 5). По мнению Ходорковского, процесс против него был «политически мотивированным» (статья 18).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: