Главная / В мире / 29 Мая 2011 г. 13:38

Россия отказалась принимать Каддафи

Происходящим в Ливии займется Международный уголовный суд. Это сказано в итоговой декларации саммита «Большой восьмерки». По мнению президентов ведущих стран, у Муамара Каддафи «нет будущего в свободной демократической Ливии», и «он должен уйти».

Россию страны «восьмерки» попросили выступить в роли посредника по переговорам с окружением Каддафи. В пятницу Дмитрий Медведев направил в Ливию председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. Маргелов поехал не в Триполи, а в Бенгази. «Правильнее съездить туда. В Триполи ситуация сложнее», - сказал Медведев.

Сам Маргелов перед отъездом рассказал, что общается не только с ливийскими повстанцами, но и с окружением Каддафи: «В повстанческом движении нет харизматической фигуры, символа восстания», а в окружении Каддафи «есть фигуры, даже сыновья». По мнению Маргелова, элита в Ливии остается единой, и нужно искать того, кто бы принял власть после свержения Каддафи.

Что касается дальнейшей судьбы ливийского лидера, то, по словам Маргелова, Каддафи не обязательно предстанет перед международным трибуналом: «Есть примеры, когда кровавые диктаторы доживают свой век как гражданские лица». Возможен как отъезд Каддафи в другую страну, например, в Саудовскую Аравию, которая готова его принять, так и проживание в Ливии «как гражданское лицо».

«Не имеет существенного значения, какая страна примет Каддафи и на каких условиях», - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что наша страна ливийского лидера принимать не будет: «России он не нужен, но другие страны найдутся». По словам президента, мировой сообщество едино лишь в том, чтобы «не видеть его во главе Ливии». В оценке действий противостоящей Каддафи коалиции мнения в «восьмерке» расходятся. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, в действиях противников Каддафи есть «существенные изъяны».

Александр Колесниченко, Довиль (Франция)


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: