Главная / Общество / 28 Мая 2011 г. 19:06

На Земле началась самая мощная в этом году магнитная буря

Уровень магнитных возмущений достиг «тревожной зоны» около 09.00

Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли
Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли
shadow
Магнитная буря началась на Земле в субботу утром – индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6, на единицу больше минимального значения, которое, как пишет РИА Новости, считается бурей. Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Уровень магнитных возмущений около 09.00 мск достиг «тревожной зоны». Сейчас индекс Kp который пересчитывается каждые три часа и характеризует геомагнитную активность, достиг значения 6. В этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 – возмущенной, а уровни с 5 по 9 – магнитным бурям пяти классов.

Руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш рассказал, что ровно через 27 дней – через один оборот Солнца вокруг оси, когда наша планета опять окажется на «линии огня» корональной дыры – магнитная буря с достаточной большой вероятносттью может повториться.

Гайдаш отметил, что нынешняя буря самая мощная с августа 2010 года. И ее сила может ощутимо вырасти.

Последняя солнечная буря была в начале мая текущего года, но она была достаточно слабой.

Отметим, что повышенный магнитный фон может приводить к сбоям в работе систем связи, навигации, а также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль и бессонницу. Предельную осторожность следует соблюдать людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА

Геомагнитная буря – возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны.

Геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона») была мощнейшей геомагнитной бурей в истории. Менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи.

Наряду с суббурями, геомагнитные бури являются одним из видов геомагнитной активности. Они вызываются поступлением в окрестности Земли возмущенных потоков солнечного ветра и их взаимодействием с магнитосферой Земли. Это явление является одним из важнейших элементов солнечно-земной физики и ее практической части, обычно обозначаемой термином «Космическая погода».

Влияние геомагнитных бурь на жизнь и здоровье людей

Геомагнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей. Раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией.

Острые споры вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве. На это впервые указал еще в 1928 году Александр Чижевский.

Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: