Главная / Москва / 28 Мая 2011 г. 16:13

Где и как в Москве отмечают День пограничника

В России сегодня празднуют День пограничника – профессиональный праздник погранвойск РФ.

В этот день встречаются бывшие военнослужащие пограничных войск. В столице сослуживцы встречаются в парках культуры и отдыха, скверах, на ВВЦ, Поклонной горе и других общественных местах города. В 22:00 мск в столице прогремит праздничный фейерверк.

День пограничника – профессиональный праздник личного состава пограничных войск России. Отмечается ежегодно 28 мая.

Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года.

Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами.

Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством, но прежде всего, в этот день принято вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни отражая вторжения извне в пределы своей страны.

День пограничника на постсоветском пространстве

Ряд республик бывшего СССР после обретения независимости сохранили и продолжают отмечать этот праздник, как дань уважения подвигу советских солдат. Так, в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и на Украине, «День пограничника» отмечают также 28 мая, как и в Российской Федерации.

В Азербайджане же день пограничника отмечается 18 августа, так как именно 18 августа 1919 года Парламентом Азербайджанской Демократической Республики был подписан Указ «Об охране государственной границы Азербайджанской Республики» и «Закон о создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике». В I статье Закона, состоявшего из 8 статей, говорилось: «Создать 99 пограничных постов в составе 992 пограничников на протяжении всей границы Азербайджана, согласно дополнительным пунктам дислокации с целью охраны границ Азербайджанской Республики от незаконной торговли и борьбы с контрабандой». А в 2000 году Президент, общенациональный лидер Гейдар Алиев объявил 18 августа днем профессионального праздника пограничников.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: