Главная / Экономика / 28 Мая 2011 г. 15:20

С 1 июля эмбарго на экспорт зерна из России снято (ВИДЕО)

Прогнозы на урожай являются благоприятными

Для возобновления экспорта России необходимо собрать в 2011 году урожай в 85 млн тонн
Для возобновления экспорта России необходимо собрать в 2011 году урожай в 85 млн тонн
shadow
28 мая во время рабочей встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с первым заместителем председателем правительства Виктором Зубковым, премьер

согласился отменить действующее в настоящее время эмбарго на экспорт зерновых из РФ с 1 июля 2011г.

Кроме того, он поручил своему первому заместителю «самым активным образом» поддерживать российских сельхозпроизводителей в тяжелые для них посевной период и период сбора урожая, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Для обеспечения внутреннего потребления зерна, составляющего 72-74 млн тонн в год, и для возобновления экспорта России необходимо собрать в 2011 году урожай в 85 млн тонн.

Прогнозы на урожай являются благоприятными, в связи с чем трейдеры ожидали снятия запрета. Кроме того, Виктор Зубков заявлял на текущей неделе, что решение о снятии или продлении эмбарго будет принято в ближайшие дни. По прогнозам Российского зернового союза, в этом году в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя. В прошлом году было собрано 41,5 млн тонн пшеницы и 8,3 млн тонн ячменя, отмечает Лента.ру.



Зернотрейдеры считают, что запрет на экспорт зерна приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижает экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая.

По данным аналитиков, в 2011-2012 сельскохозяйственном году, который начинается в июле, экспорт российского зерна может составить от 10 млн до 15 млн тонн. В прошлом сельхозгоду этот показатель равнялся 4 млн тонн зерна.

Трейдеры и представители транспортных компаний считают, что «вопрос решен». На зерновой терминал Туапсинского морского порта уже начался завоз небольших экспортных партий зерна.

Конъюнктура внешних рынков благоприятна для экспорта: так, за тонну аналогов российской экспортной пшеницы на внешних рынках сегодня можно получить $300-350 (8,5-10 тысяч рублей).

NEWSru.com отмечает, что одновременно с РФ на международный зерновой рынок вернется и Украина: правительство отменило квотирование зерна, введенное в начале октября 2010 года, правда, заменив его экспортными пошлинами на период до 2012 года (9-14% от тонны в зависимости от зерна). Если Белый дом решит повременить с отменой эмбарго, именно Украина займет место России на части экспортных рынков.

Напомним, что засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых и составило 60,9 млн тонн. В Минсельхозе заявляют, что этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство, чтобы обеспечить потребности страны, с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку, уточняет РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: