Главная / Общество / 27 Мая 2011 г. 18:51

Российские школьники сдали первый ЕГЭ

Первый выпускной экзамен для школьников прошел сегодня в российских школах. В этом году ЕГЭ сдают более 700 тысяч выпускников. Точнее – 727, 5 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом, количество сдающих экзамены одиннадацатиклассников уменьшилось на 9%, сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

В 10 утра по всей стране началось первое выпускное испытание. Сегодня школьники сдавали ЕГЭ по литературе, биологии и информатике. 30 мая пройдет тестирование по русскому языку, 3 июня – по иностранным языкам или химии, 6 июня – по математике, 10 июня – по географии или обществознанию. Последние экзамены (по истории или физике) ученики сдадут 14 июня. А те, кто пропустил ЕГЭ по уважительным причинам, смогут сдать экзамены в резервные дни – с 16 по 20 июня 2011 года.

По словам помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова, в этом году выпускники, в основном, сдают по три-четыре экзамена. Наиболее популярными предметами по выбору считаются (также как и в прошлом году): обществознание (выбор 55,4% выпускников), физика (27,2%), история (23,2%), биология (21,6%,) и химия (12,2%).

Выпускники-2011 сдают выпускные экзамены по новым правилам. В частности, одиннадцатиклассники перед тем входом в образовательное учреждение, в котором проводится экзамен, обязаны сдать своему руководителю все средства связи и электронно-вычислительные приборы. За несоблюдение требований процедуры организаторы вправе удалить выпускника с экзамена и аннулировать результат ЕГЭ.

Отметим, что на ЕГЭ по математике школьники могут воспользоваться только линейкой, по географии – непрограммируемым калькулятором, линейкой и транспортиром, а на экзамене по химии и физике – непрограммируемым калькулятором с возможностью вычисления тригонометрических функций и линейкой.

Кроме того, по новым правилам, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для граждан, нарушающих процедуру сдачи ЕГЭ, штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Контрольно измерительные материалы (КИМы) тоже потерпели изменения. С 2011 года они считаются засекреченными файлами, поэтому их распространение в сети Интернет может привести к проблемам с законом.

Виктория Коростина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: