Главная / Москва / 27 Мая 2011 г. 14:53

Против ареста Младича выступали и в Сербии и даже в Москве

Стихийные акции протеста, которые последовали вчера после известия об аресте генерала Ратко Младича, собрали в различных городах Сербии в общей сложности 1,2 тысячи человек.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал Б92, директор полиции Милорад Вельович рассказал, что в ходе демонстраций были задержаны 86 человек, причем 25 из них все еще остаются в полицейских участках. Он также уточнил, что речь идет, в основном, о мелких правонарушениях. «Что касается ситуации во всей республике, она стабильная. Уровень безопасности поднят на высший уровень, прежде всего в превентивных целях», - сказал Вельович. И добавил, что полиция полностью контролирует ситуацию и не прогнозирует значительных проявлений насилия.

Отметим, что самые серьезные массовые выступления были отмечены в городе Нови-Сад. В акциях приняли участие от нескольких сотен до тысячи человек. Демонстранты выбили камнями окна в здании местного офиса правящей Демократической партии. Полиция открыла огонь по толпе, в результате чего двое были ранены. Также полиция пресекла попытки молодых людей, которые хотели выступить с протестом в Белграде.

Отметим также, что против ареста Младича протестовали и в России. Так, в посольстве Сербии в Москве минувшей ночью неизвестные попытались атаковать здание дипмиссии – его забросали бутылками с черной краской. «Могу только подтвердить, что это было», – заявил INTERFAX.RU первый советник посольства Борис Секувич. «Это случилось ночью, где-то в три–четыре часа. Утром, когда все прибыли на работу, увидели, что фасад имеет пятна от краски», - рассказал он. И добавил, что хотя точно утверждать невозможно, но скорее всего, за данным инцидентом могли стоять лица, недовольные задержанием бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича. «Возможно», – сказал Секувич, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, что международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Многие в Сербии считают героем. В данный момент его содержат под усиленной охраной в здании Специального суда в Белграде. В течение недели его должны экстрадировать в Гаагу.

Младич был задержан вчера в селе Лазарево в 70 км от Белграда. Он - один из наиболее разыскиваемых сербских военных, которых должен судить Гаагский трибунал. Первое обвинительное заключение против него было издано 25 июля 1995 года. В нем говорилось о геноциде и других преступлениях против мирного населения во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Второе обвинительное заключение было издано 16 ноября 1995 года, оно касалось событий в населенном пункте Сребреница, где, согласно обвинению, по приказу Младича, в июле 1995 года были уничтожены 8 тысяч боснийских мусульман.

Пропал Младич еще в конце 1996 года. За эти годы неоднократно появлялись ложные сообщения о том, что он был схвачен. Однако только вчера президент Сербии Борис Тадич объявил о том, что запущена процедура выдачи Младича трибуналу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: