Главная / В мире / 27 Мая 2011 г. 10:13

Киргизы опасаются столкновений с узбеками в годовщину прошлогодней резни

В областном центре Оше на юге Киргизии предпринимаются повышенные меры безопасности в связи с приближающейся годовщиной резни с соседствующими узбеками, которая произошла летом прошлого года. Кроме того, среди киргизов начали ходить слухи о том, что родственники жертв намерены отомстить за убитых родных.

«На юге среди населения продолжаются распространяться панические слухи, – сообщил ИТАР-ТАСС замминистра внутренних дел Курсан Асанов, – как будто около двухсот потерявших во время беспорядков своих близких людей прошли боевую подготовку за рубежом и готовы вернуться, чтобы отомстить».

Он также отметил, что ситуацию пытаются раскачать «экстремистские силы». В частности, в Оше начали распространять диски и брошюры «с провокационными призывами».

Для усиления в Ош были переброшены дополнительные силы МВД. Вдвое увеличено количество сотрудников ППС, созданы шесть комендантских постов. «На усиленный вариант несения службы на юге перешли не только МВД, но и другие силовые ведомства, в том числе пограничная служба и государственный комитет национальной безопасности», – рассказал замминистра.

Напомним, что 10 июня прошлого года в Ошской области начались столкновения между проживающими там этническими киргизами и узбеками. Через сутки гражданские бои произошли в Джалал-Абадской области. За время конфликта более 400 человек погибли и около 2,3 тысяч были ранены. Сгорели или были разрушены свыше двух тысяч жилых домов, административных и других зданий. Десятки тысяч человек стали беженцами.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: