Главная / Политика / 26 Мая 2011 г. 18:22

Соперники Лукашенко на выборах получили 5,5 и 6 лет тюрьмы

Сегодня в Минске суд вынес приговор в отношении соперников главы Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах-2010 Николая Статкевича и Дмитрия Усса.

Суд признал Статкевича и Усса виновными в организации массовых беспорядков в Минске в декабре 2010 года и приговорил их к 6 и 5,5 годам лишения свободы усиленного режима соответственно.

В постановлении суда говорится, что экс-кандидаты использовали собравшихся на площади Независимости людей как средство для проникновения в здание Дома правительства.

Как передает РИА Новости, сегодня минский суд также вынес приговор другим фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках в Минске.

Александра Класковского суд приговорил к 5 годам лишения свободы усиленного режима, Александра Квяткевича - к 3,5 годам усиленного режима, Дмитрия Буланова - к 3 годам усиленного режима, Андрея Позняка - к 3 годам ограничения свободы и Артема Грибкова - к 4 годам усиленного режима.

Как отмечает агентство, ранее по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске уже были осуждены трое экс-кандидатов в президенты Белоруссии.

Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы, Владимир Некляев - к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно.

19 декабря 2010 года в Белоруссии состоялись выборы президента страны. Победу уже в первом туре одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший около 79% голосов.

Вечером 19 декабря недовольные итогами выборов оппозиционеры организовали массовые акции протеста в Минске. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства.

Некоторые участники митинга пытались штурмовать Дом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и ВВ МВД Белоруссии зачистили площадь от демонстрантов. Большинство оппозиционных кандидатов в президенты (которые участвовали в митинге) были задержаны.

По усредненным оценкам, в акции оппозиции участвовали около 15 тысяч человек. Из них около 650 человек задержала милиция. Большинство рядовых участников акции впоследствии были наказаны в административном порядке.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: