Главная / В мире / 26 Мая 2011 г. 16:18

В Сербии арестован генерал Ратко Младич

Арест Младича подтвердил президент Сербии

Ратко Младич. Архивное фото EPA
Ратко Младич. Архивное фото EPA
shadow
В четверг днем президент Сербии Борис Тадич на специальной пресс-конференции в Белграде сообщил, что сербские спецслужбы задержали генерала Ратко Младича, который подозревается в военных преступлениях во время югославских войн.

По словам Тадича, в спецоперации по поимке Младича приняли участие агенты Службы национальной безопасности Сербии (BIA) и Службы по раскрытию военных преступлений. Однако президент Тадич не сообщил подробностей операции.

Впрочем, некоторые детали операции уже попали в прессу. Как передает сербское агентство B92, некоторое время назад спецслужбы получили информацию, что Ратко Младич находится в Сербии и скрывается под именем Милорад Комадич.

Сербским спецслужбам стало известно, что гражданин Милорад Комадич имеет некие идентификационные документы Ратко Младича и внешне очень похож на него.

После этого спецслужбы разработали план по захвату Комадича. Сообщается, что Комадич был пойман сегодня утром в селе Лазарево недалеко от города Зренянин в северной Сербии.

По данным агентства, в настоящее время полиция взяла у Комадича тест ДНК. Результаты теста будут готовы через 3 дня, однако у властей Сербии нет сомнений, что задержанный Милорад Комадич на самом деле – генерал Ратко Младич.

Ратко Младич с 1965 года служил в армии Югославии. В 1992 году генерал Младич назначается командующим штаба Войска республики Сербской на территории Боснии.

В середине 1995 года сербские войска под командованием Младича штурмом взяли город Сребреницу. После этого войска Младича убили около 8 тысяч мусульман-мужчин из Сребреницы. Около 30 тысяч человек были высланы из города.

В 1996 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил Младича в военных преступлениях (осада Сараево), геноциде (Сребреница) и других преступлениях, и потребовал его выдачи. Ожидается, что после ареста Младича его перевезут в Гаагу для суда.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: