Главная / Происшествия / 26 Мая 2011 г. 14:28

На 99-м арсенале Минобороны взрываются снаряды, идет эвакуация (ВИДЕО)

ЧП произошло в Башкирии

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Крупное ЧП произошло в четверг днем на территории 99-ого арсенала Минобороны России в поселке Урман Иглинского района Башкирии.

Сообщается, что на территории арсенала при погрузке старых снарядов произошла их детонация. После этого на площадке вспыхнул пожар.

По предварительным данным, сдетонировали мощные артиллерийские снаряды калибра 120 мм.

«Снаряды третьей категории начали взрываться при погрузке, их должны были перевезти для последующей утилизации на 255-й полигон», - сообщили представители правоохранительных органов Башкирии.

Однако позже Главная военная прокуратура сообщила, что первопричиной ЧП, по-видимому, стало самопроизвольное возгорание на территории 99-го арсенала.

Сообщается, что жертв и разрушений в результате ЧП нет. Однако правоохранительные органы приступили к эвакуации населения из населенного пункта Урман. Всего планируется вывезти 2,5 тысячи человек.

Как передает РИА Новости, на место ЧП выехал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Кроме того, в воинскую часть направилась группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Центрального военного округа генерал-майором юстиции Евгением Ивановым.

По результатам проверки исполнения законодательства о пожаро- и взрывобезопасности будут приняты меры прокурорского реагирования.



Добавим, что похожее по масштабам ЧП произошло в Ульяновске 13 ноября 2009 года. На складах «31 Арсенала» ВМФ в Ульяновске произошел пожар, вызвавший подрывы боеприпасов. Тогда погибли два человека. Еще семеро были госпитализированы с ранениями. Около 3 тыс. жителей Ульяновска были эвакуированы. В радиусе 1,5-3 км от горевших военных складов саперы впоследствии обнаружили около 100 неразорвавшихся снарядов, взрывателей, других опасных предметов.

Всего в результате взрывов 13 ноября пострадали 3 тысячи 865 квартир в 451 многоквартирном жилом доме и 219 частных домов в Заволжском районе Ульяновска. Общая сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей.

После ЧП на военном предприятии начался сбор и уничтожение неразорвавшихся и поврежденных снарядов. 23 ноября возле «31 Арсенала» произошел еще один взрыв. При погрузке в автомобиль боеприпасов, обнаруженных на «31-м Арсенале», произошла детонация снарядов. В результате взрыва восемь человек из состава группы разминирования погибли, два сапера получили ранения.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: