Главная / Политика / 26 Мая 2011 г. 11:05

Саммит G8 начался сегодня во французском Довиле (ВИДЕО)

В программе российского лидера запланированы пять двусторонних встреч

По итогам саммита ожидается принятие ряда документов, в том числе совместная декларация
По итогам саммита ожидается принятие ряда документов, в том числе совместная декларация
shadow
Президент России Дмитрий Медведев прибыл во французский Довиль, где пройдет саммит Группы восьми. В ходе двухдневного визита глава российского государства также проведет ряд встреч с лидерами других государств, в том числе Франции и США.

Главными темами саммита станут ядерная безопасность, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом и киберпреступностью, а также последствия катастроф в Японии, где после разрушительных землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, произошла авария на АЭС, сообщает РИА Новости.

Саммит «восьмерки» откроется в четверг рабочим завтраком «Солидарность с Японией».

По итогам саммита ожидается принятие ряда документов, в том числе совместная декларация.

В программе российского лидера запланированы пять двусторонних встреч, включая переговоры с президентами США Бараком Обамой, Франции – Николя Саркози, с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Наото Каном. Официальные встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и главой правительства Италии Сильвио Берлускони не запланированы, но неформальное общение возможно.

Некоторые эксперты полагают, что от встреч российского президента с мировыми лидерами не стоит ожидать прорывов. Главными вопросами в повестке дня президента станут проект ПРО в Европе, который вызывает тревогу у России, облегчение визового режима между США и РФ, сообщает РБК.


tv (25.05.2011 s_n_0000)

Кроме того, в ходе саммита мировые лидеры обсудят вопросы ядерной безопасности, борьбы с наркотрафиком, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке: Тунисе, Египте и Ливии. Не исключено, что по итогам встречи североафриканские страны могут получить кредиты от западных стран.

Также политики обсудят проблемы развития Интернета, соблюдения баланса между свободой и ответственностью, трудности защиты личных данных и интеллектуальной собственности.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в довильском саммите вместе с главными действующими лицами участие будут принимать руководители нескольких международных организаций. Так, Евросоюз будут представлять его руководители Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу, приедут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Международный валютный фонд, чей руководитель недавно в скандальных обстоятельствах подал в отставку, будет представлять исполняющий обязанности директора-распорядителя Джон Липски.

Гостями «восьмерки» станет «десятка» представителей Африки. В этом списке лидирует 74-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, руководящий страной с 1999 года. В Довиль приедут также президенты Гвинеи Альфа Кондэ, Кот-д’ Ивуара Алассан Уаттара, Нигера Махамаду Иссуфу, Нигерии Гудлак Джонатан, Сенегала Абдулай Вад, ЮАР Джайкоб Зума, премьер-министры Египта Эссам Шараф, Туниса Беджи Каид Эссебси и Эфиопии Мелес Зенауи.



Большая восьмерка, Группа восьми – международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

Поскольку G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно. С 1996 года, после встречи клуба в Москве, Россия начала все активнее принимать участие в работе клуба. По негласному правилу саммиты «восьмерки» проходят ежегодно по очереди в каждой из стран-членов. В России саммит был в 2006 году в Санкт-Петербурге (встреча клуба, которая прошла в Москве в 1996 году, не была признана саммитом).

Название

Термин «Большая восьмерка» является логичным продолжением термина «Большая семерка», который возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как «Great Seven» («Большая семерка»), хотя на самом деле оно расшифровывается как «Group of Seven» («группа семи»). Впервые употребление термина «Большая семерка» зафиксировано в статье «Прибалтика обошлась Горбачеву в 16 млрд долларов», газета «Коммерсантъ» от 21 января 1991 года.

История

G6 возникла на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии во дворце Рамбуйе 15-17 ноября 1975 (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991-2002 поэтапно (по схеме «7+1») преобразована в «восьмерку» с участием России.

Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

На первое совещание (15-17 ноября 1975) по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. На встрече была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержится призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказ от установления новых дискриминационных барьеров.

В дальнейшем встречи проводятся ежегодно. «Большая восьмерка»: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада. Прочие – ЕС, страна-председатель ЕС, Индия и Китай.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: