Главная / Происшествия / 26 Мая 2011 г. 10:10

Во время спецоперации в Мексике изъяли тонну кокаина

Более тонны кокаина, оценивающегося на «черном рынке» в 19 млн долларов, изъяли в Мексике военные моряки. Эта немалая партия зелья была изъята у контрабандистов в результате спецоперации по борьбе с наркобизнесом на севере страны, неподалеку от города Монклова.

Кокаин обнаружили на территории одного из частных владений, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе спецоперации также арестованы шесть человек, которые подозреваются в связях с преступной группировкой Лос-Зетас, которая занимается переправкой наркотиков из Южной Америки в США. У задержанных конфисковано огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, пишут «Вести».

На ранчо находилось в общей сложности 1057 пакетов с кокаином, вес которых еще не уточнен. Во время операции военные моряки обнаружили также дом, используемый криминальной группировкой в качестве склада для наркотиков и оружия.

Лос-Зетас (Los Zetas) – криминальная организация в Мексике занимающаяся международной торговлей наркотиками и другими видами криминальной деятельности. Этот наркокартель укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковая парашютная бригада (BFP), и сейчас также связан с коррупционными из федерального правительства, местных администраций, и полицейских офицеров, кроме этого в нее вступили бывшие военнослужащие Гватемалы.

Эта группа высококвалифицированных бандитов впервые появились как наемная армия для мексиканской преступной организации Картель Гольфо. С того момента, как лидер картеля Осиел Карденас Гуиллен был арестован, Zetas заняли лидирующие позиции в наркобизнесе. С февраля 2010 года Los Zetas получили независимость и стали врагами своих бывших партнеров/нанимателей из Gulf Cartel.

Лидером Los Zetas является Эриберто Ласкано Ласкано. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) рассматривает его группировку как наиболее жестокую, захватывающую туристов из США ради получения выкупа. Los Zetas расширили свою деятельность за счет Италии с помощью Ндрангета.

В сентябре прошлого года члены Лос Зетас организовали теракт в городе Морелия на западе Мексики, в результате погибли восемь человек, 106 получили ранения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: