Главная / Общество / 25 Мая 2011 г. 18:39

Жена полковника, предавшего Анну Чапман, дала показания в суде

В среду Московский окружной военный суд допросил супругу бывшего полковника СВР Александра Потеева, который считается виновником разоблачения сети российских шпионов в США.

Ранее на полковника Службы внешней разведки Потеева, сбежавшего в США, было заведено уголовное дело по статьям «государственная измена в форме выдачи государственной тайны» (ст. 275 УК РФ) и «дезертирство» (ч. 1 ст. 338 УК РФ).

Как передает РАПСИ, жена полковника Потеева была допрошена по его делу в качестве свидетеля. Никаких обвинений лично ей не предъявляется. После допроса она покинула здание суда, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Представители Московского окружного военного суда сообщили, что по уголовному делу Потеева уже был допрошен ряд свидетелей. Однако их личности не раскрываются, поскольку заседание суда проходит в закрытом режиме из-за грифа «секретно». Вместе с тем не исключается, что свои показания могла дать одна из разоблаченных шпионок – Анна Чапман.

Скандал вокруг сети российских шпионов в США разгорелся летом прошлого года, когда американские спецслужбы разоблачили и арестовали группу российских разведчиков-нелегалов.

В числе арестованных оказались: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко.

В начале июля 2010 года в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

По данным представителей Службы внешней разведки РФ, виновником раскрытия сети российских разведчиков в США является полковник разведки Александр Потеев. Полковник Потеев занимал должность заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВР, но в первой половине 2010 года вместе с семьей убежал в США.

Потеев сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и в настоящее время находится в США. За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: