Главная / В мире / 25 Мая 2011 г. 17:36

Грузинские оппозиционеры планируют не спать всю ночь (ФОТО)

Бурджанадзе призывает сторонников стоять у парламента Грузии до утра

Оппозиционеры, участвующие в акции протеста, настроены серьезно. Фото EPA
Оппозиционеры, участвующие в акции протеста, настроены серьезно. Фото EPA
shadow
Грузинские оппозиционеры, вооруженные пластиковыми дубинками и щитами, во главе с лидерами «Народного собрания» Нино Бурджанадзе и Ионой Гаприндашвили начали шествие от здания общественного телевидения в Тбилиси к площади Свободы. Однако конечной цели они не достигли – остановились у здания парламента Грузии, где готовилась трибуна для выступления Михаила Саакашвили в честь парада Дня независимости Грузии. Бурджанадзе поднялась на подмостки, чтобы произнести речь.

«То, что касается, где мы будем находиться, тут или где-то еще, мы решим», - сказала Бурджанадзе журналистам, поднимаясь вместе со своими ближайшими сторонниками на правительственную трибуну.

Экс-спикер Грузии призвала своих сторонников стоять всю ночь напротив здания парламента и не расходиться. Чтобы увеличить число демонстрантов, она призвала всех устроить смс-рассылку. «Это принципиальный вопрос. Вы должны выдержать этот момент», - сказала она, выступая с передвижной сцены у здания грузинского парламента. По словам Бурджанадзе, решение стоять всю ночь до победы будет чем-то вроде клятвы оппозиционеров. Она также призвала своих сторонников объединиться и «идти не за каким-то лидером, а за грузинским народом».

В настоящее время у здания парламента находится около трех тысяч человек, передает корреспондент РИА Новости. Митингующие прошли от телецентра по проспекту Руставели. Замыкали шествие представители молодежной части «Народного собрания» - подростки несли в руках деревянные щиты с призывами «Миша уйдет» и импровизированные дубинки из пластиковых труб.

Без поддержки

Ранее Бурджанадзе заявила, что на площади Свободы к акции оппозиции должен присоединиться один из лидеров «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе. При этом экс-спикер Грузии обвинила оппозиционные партии Грузии в отсутствии взаимной поддержки и в давлении власти на молодежную организацию «Народного собрания».

shadow

«Оппозиционный спектр Грузии не выразил нам («Народному собранию») поддержки, никто не сказал про задержания, про изъятие имущества. Раньше они звонили в пять утра, чтобы хотя бы выразить поддержку. Я уже ничего не говорю про их вчерашние заявления, которые многие телевизионные каналы используют, чтобы создать впечатление, что акция сегодня уже не проводится», - сказала Бурджанадзе на митинге оппозиции, который проходил сегодня перед зданием Общественного телевидения.

И добавила: «Я категорически предупреждаю некоторых заместителей министров, фамилии и имена которых я пока не называю, пусть они не угрожают 18-19 летним детям подложить наркотики, если они не уйдут из «Народного собрания». По словам Бурджанадзе, для борьбы с такими фактами должны быть использованы все методы в рамках цивилизованной демократии.

shadow

По данным РИА Новости, оппозиционная «Грузинская партия» отменила акцию под условным названием «День гнева», которая должна была состояться в среду в районе президентской резиденции. Сообщалось, что договориться о координации действий с «Народным собранием» не удалось, поэтому проведение двух оппозиционных акций в один день нецелесообразно. Оппозиционеры посчитали, что это «внесет растерянность в общество». Кроме того стало известно, что один из лидеров партии экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который пообещал вернуться на родину чтобы «покончить с режимом Саакашвили», сообщил, что не приедет в Грузию.

Призывы и лозунги оппозиции

На акции, проводимой «Народным собранием», периодически звучать песня итальянских партизан «Bella ciao». Ее использование оппозиционерами уже который день служит поводом для иронических публикаций в грузинской прессе. Грузинская пресса перевела название песни как «Прощай, красавица», адресуя это Бурджанадзе. Однако в ответ оппозиционер обвинила журналистов в неправильном переводе и незнании итальянского языка. Она отметила, что название песни может быть переведено и как «Привет, красавица».

shadow

Сегодня же на акции появился очередной лозунг: «Миша, уйди мирно!». Его начали использовать после того, как Бурджанадзе выступила с заявлением о том, что «Народное собрание» добивается мирной смены власти и не собирается устраивать государственный переворот.

Акции протеста, организованные оппозиционерами из «Народного собрания» во главе с экс-спикером парламента Бурджанадзе начались в Батуми и Тбилиси 21 мая. Оппозиционеры намерены своими действиями добиться отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

К утру в воскресенье «Народного собрания» сделали несколько громких заявлений, утверждая, что подвергаются террору. Вв СМИ появлялись сообщения о том, что спецназовцы ворвались в штаб-квартиру «Народного собрания» в Батуми, где были задержаны десятки оппозиционеров. Тогда же Бурджанадзе объявила о начале революции в Грузии, и добавила, что ее «спровоцировали власти».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: