Главная / Подмосковье / 25 Мая 2011 г. 17:34

В нелегальной школе под Москвой детей учили саентологии

Сотрудники Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму совместно с оперативниками УБЭП ГУ МВД по Московской области провели проверку школы-пансиона, расположенной в поселке Бараново Наро-Фоминского района Подмосковья.

В ходе проверки установлено, что с января 2009 года по май 2011 года в данной школе обучались дети в возрасте от 3 до 14 лет. Всего в школе-пансионе учились порядка 30 детей. Стоимость обучения за месяц составляла от 25 000 до 40 000 рублей.

Однако соответствующей лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности у школы не было. Таким образом, школа-пансион работала незаконно.

По данному факту 24 мая СУ при УВД возбудило уголовное дело по п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По данным ГУВД по Московской области, доход руководителей нелегальной школы составил 21 000 000 рублей.

Кроме того, в ходе проверки в школе-пансионе была обнаружена саентологическая литература прикладного обучения Рональда Хаббарда в количестве 50 экземпляров. Она была изъята и в настоящее время находятся на психолингвистическом исследовании.

Отметим, что в целом ряде стран мира, и особенно в Западной Европе, саентология не признается религией. Более того, «Церковь саентологии была классифицирована как секта (или культ) в докладе Национального собрания Франции в 1995 году, - сообщает русскоязычная «Википедия». - В правительственном докладе 2000-го года церковь характеризуется как тоталитарная секта, и дана рекомендация запретить всю её деятельность».

Со своей стороны, директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева заявила «НИ»: «Использованние понятия «секта» не имеет отношения к нашей религии. Решением Судебной палаты по информационным спорам при президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 года установлено: «В законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта».

В 2010 году суд города Сургут признал ряд материалов саентологов авторства Рона Хаббарда экстремистскими. «Проведенная по ходатайству прокурора психолингвистическая экспертиза выявила наличие идей, оправдывающих насилие как таковое, в том числе способы противодействия критикам саентологии, а также скрытые призывы к социальной и религиозной розни, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти, - пишет «Википедия». - По сообщению прокуратуры от 21 апреля 2010 г., материалы будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению. Церковь саентологии заявила о намерении обжаловать решение в вышестоящей инстанции, полагая, что оно принято с нарушениями Конституции РФ. По сообщению центра «Сова», при повторном рассмотрении суд не счёл книги саентологов экстремистскими. Все материалы Хаббарда исключены из федерального списка экстремистских материалов по определению Сургутского городского суда от 14 апреля 2011 г.».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: