Главная / Политика / 25 Мая 2011 г. 14:35

Сергей Миронов простился с Советом Федерации (ВИДЕО)

Экс-спикер не упустил возможность уколоть «Единую Россию»

Фото с сайта mironov.ru
Фото с сайта mironov.ru
shadow
Сегодня экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов простился со своими коллегами по верхней палате российского парламента. Лидер партии «Справедливая Россия» выступил в Совфеде с «прощальным словом», в котором не упустил возможность покритиковать «Единую Россию».

Во время своего выступления Сергей Миронов призвал сенаторов соблюдать принятые ранее решения, в том числе и о том, чтобы в Совфеде не создавались партийные фракции.

«Хочу к вам обратиться с напутствием или добрым советом - считаю принципиально важным, чтобы принятое нами решение о том, что в Совете Федерации не ведется партийная работа и нет фракций, выполнялось и далее», - сказал Миронов.

Экс-спикер отметил, что он мог бы остаться во главе Совета Федерации, но для этого ему пришлось бы переступить через себя. «Вы можете представить ситуацию, при которой я бы остался на посту председателя Совета Федерации, и что мне нужно было при этом сделать. Но я принял решение и выбрал осознанно свой путь как человек, ответственный перед партией и народом, который хочет честно смотреть в глаза членам партии и жить честно», - заявил Миронов.

После выступления исполняющий обязанности спикера Совфеда Александр Торшин вручил Сергею Миронову памятный знак верхней палаты «Развитие парламентаризма» и почетную грамоту Совета Федерации. Однако «почетным председателем» Совфеда Миронов не стал, хотя его предшественник Егор Строев в 2001 году был удостоен этого звания.

Позже в разговоре с журналистами Сергей Миронов выразил убеждение, что после его ухода, несмотря на принятые ранее договоренности, «Единая Россия» начнет партийную работу в Совете Федерации.

«Не сомневаюсь, что господа из «Единой России» постараются быстро создать в Совете Федерации свою фракцию, это означает, что в Совфеде будет монополия одной партии и это, безусловно, скажется на качестве работы. За те 9 лет, что я возглавлял Совет Федерации, я делал все необходимое, чтобы не допустить партийного и политического соперничества в нашей палате регионов. Надеюсь, что мои коллеги все же будут следовать этой логике», - цитирует Миронова РИА Новости.



18 мая решением депутатов заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов был отозван из Совета Федерации, автоматически он потерял и пост спикера (де-юре – третье лицо в государстве). Инициатором отзыва Миронова из Совфеда стала партия «Единая Россия», которую Миронов в последнее время жестко критиковал.

После принятия решения об отзыве Миронова из Совфеда экс-спикер верхней палаты парламента заявил, что намерен продолжить работу в нижней палате – Госдуме. Для этого один из депутатов фракции «Справедливой России» должен был отказаться от своего мандата в пользу Миронова.

Сегодня Сергей Миронов заявил, что рассчитывает получить депутатский мандат в течение двух недель. Свой мандат экс-спикеру Совфеда уступила Эсер Елена Вторыгина.

«В ближайшие 14 дней я получу мандат депутата Госдумы. Елена Вторыгина, отказавшаяся в мою пользу от своего мандата и успевшая забрать отказы от других четырех членов региональной группы, сделала это буквально в последний момент», - сказал Миронов, пояснив, что «Единая Россия» попыталась не допустить его появление в Госдуме.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: