Главная / Политика / 24 Мая 2011 г. 18:13

Ходорковскому скостили один год

Суд смягчил наказание для экс-главы ЮКОСа

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Во вторник Мосгорсуд рассмотрел жалобу экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева на решение Хамовнического суда, который ранее приговорил их к 14 годам тюрьмы за хищение 200 тонн нефти и отмывание денег.

По итогам рассмотрения жалобы суд сократил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу не в 2017, а в 2016 году.

Как передает РАПСИ, Мосгорсуд также признал законным прекращение по истечении срока давности уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по обвинению в хищении акций ОАО ВНК.

После оглашения решения суда адвокаты осужденных заявили, что Ходорковский и Лебедев уже могут подавать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) - после истечения половины срока заключения. Однако адвокаты не стали комментировать возможность подачи ими прошения об УДО.

На сегодняшних слушаниях защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просила кассационную коллегию Мосгорсуда отменить обвинительный приговор и прекратить за отсутствием состава и события преступления дело о хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Именно за эти преступления Ходорковскому и Лебедеву в конце 2010 года дали 14 лет тюрьмы.

Также защита настаивала на отмене постановления о прекращении преследования Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций Восточной нефтяной компании (ОАО ВНК) по истечению срока давности.

Сам Ходорковский при рассмотрении жалобы заявил, что считает предъявленные ему обвинения абсурдными. При этом Ходорковский просил отменить обвинительный приговор, а не снизить срок заключения. «Мне милости не нужно», - сказал экс-глава ЮКОСа.

Гособвинение, со своей стороны, требовало признать приговор Хамовнического суда Москвы в отношении Ходорковского и Лебедева законным и обоснованным и оставить без изменения наказание для осужденных.

Однако прокурор Валерий Лахтин попросил суд сократить вмененный подсудимым объем похищенной нефти с 347 миллионов тонн до 118.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: