Главная / В мире / 24 Мая 2011 г. 16:37

Вулкан Гримсвотн внес коррективы в расписание полетов над Европой (ВИДЕО)

Похоже вулкан Гримсвотн начадит не меньше, чем Эйяфьятлайокудль
Похоже вулкан Гримсвотн начадит не меньше, чем Эйяфьятлайокудль
shadow
Облако вулканической пыли, которое образовалось в результате извержения исландского вулкана Гримсвотн, вызвало отмену многих европейских авиарейсов. По прогнозам синоптиков, в скором времени облако вулканического пепла накроет северную часть Англии, Шотландию и Северную Ирландию. Также он может распространиться на Скандинавию, северные районы Германии, а также дойти до Франции и Испании.

Как сообщила Германская метеорологическая служба в Оффенбахе, концентрация вулканической пыли составит от 0,2 до 2,0 микрограммов на кубический метр воздуха. Отмечается, что при такой концентрации полеты самолетов возможны только при осуществлении особого надзора за их безопасностью. По данными INTERFAX.RU, авиакомпании British Airways, Ryanair, KLM, Loganair и EasyJet объявили об отмене всех рейсов между Лондоном и Шотландией до 14.00 по местному времени (17.00 мск). В общей сложности, это более 250 рейсов.

По данным ИТАР-ТАСС, облако вулканической пыли во второй половине дня вторника достигнет Швеции. Как рассказал агентству Еспер Блустер, сотрудника метеослужбы стокгольмского аэропорта Арланда, ее концентрация настолько высока, что природный катаклизм может повлиять на работу крупнейшей воздушной гавани страны.

По прогнозам Транспортного управления, около 18.00 мск незначительное количество вулканической пыли окажется над западной частью острова Готланд. Вдоль восточного побережья ее концентрация будет находиться на среднем уровне, что может сказаться на режим вылета и посадки в гетеборгском аэропорту Ландветтер.



Работа скандинавской авиакомпании SAS от нового извержения пострадала незначительно. «Сегодня ситуация в Швеции такая же, как и в понедельник. Полеты из Стокгольма в США стали немного длиннее», - рассказала пресс-секретарь авиаперевозчика Малин Селандер. Однако было отмечено, что пришлось отменить ряд рейсов из Норвегии и Дании в Шотландию. «Мы наблюдаем за ситуацией и ее развитием. Исходя из этого, мы вносим поправки в расписание полетов. На первом месте – безопасность», - добавила Селандер.

Вулканическая пыль уже привела к задержке авиарейсов из США в Великобританию. Британское агентство воздушного контроля заявило, что маршрут передвижения облака невозможно предсказать и ситуация остается неопределенной. На данный момент сложно сказать, будут ли отменены рейсы, отправляющиеся и прибывающие в Хитроу. По некоторым данным, облако вулканического пепла могло достигнуть лондонский аэропорт к 13.00 вторника (16.00 мск), сообщает РИА Новости со ссылкой на британское Управление гражданской авиации CAA.

Напомним, что вулкан Гримсвонт, который расположен под ледником Ватнайокудль, извергался в последний раз в 2004 году. Нынешнее извержение ученые назвали самым мощным из всех наблюдаемых ранее.

В прошлом году из-за извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль была нарушена работа многих европейских аэропортов. Пострадали также и туристы-россияне.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: