Главная / Москва / 24 Мая 2011 г. 15:37

День славянской письменности и культуры отмечается в России

Празднование Дня славянской письменности и культуры проходит сегодня в России. Торжественные мероприятия проходят во многих городах страны, но самые масштабные – в Москве.

В столице патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Затем он возглавил крестный ход к Васильевскому спуску. Здесь по традиции проходят чествования создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. Сразу после крестного хода было объявлено об открытии фестиваля славянской письменности и культуры, начался концерт классической и эстрадной музыки. В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка «Святая Русь», приуроченная к празднику. В ней собраны лучшие экспонаты из 27 музеев России. Завершатся сегодняшние торжества концертом в Государственном Кремлевском дворце.

Отметим, что в связи с проведением праздничных мероприятий в центре Москвы сегодня ограничат движение. Так с 9 утра и до окончания торжеств закрыто движение по нескольким улицам в районе Кремля, в том числе по Варварке и Ильинке. Автоинспекторы просят водителей заранее выбирать маршруты объезда.

С Днем славянской письменности и культуры организаторов, участников и гостей праздничных мероприятий сегодня поздравили президент Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что спустя 11 веков, созданная Кириллом и Мефодием азбука «по-прежнему объединяет миллионы людей, помогая делу сохранения и процветания нашего многонационального государства». И добавил, что «для Москвы это особый праздник», т.к. именно здесь был установлен первый в России памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию.

В приветствии же президента, которое зачитал сегодня глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин на церемонии открытия праздника, говорилось о том, что празднование Дня славянской письменности и культуры и впредь будет способствовать приобщению молодежи к культурным ценностям. Дмитрий Анатольевич также отметил, что азбука, созданная Кириллом и Мефодием, «открыла путь к просвещению и развитию многогранной славянской культуры, объединяющей многие народы на протяжении веков», пишет INTERFAX.

Из истории праздника

В церковной традиции празднование 24 мая дня памяти Кирилла и Мефодия ведет свою историю еще с XI века. С середины XIX века этот праздник отмечался в России на официальном уровне - вплоть до революции. В современной России это торжество отмечают уже больше 20 лет.

В соответствии с указом патриарха Кирилла с прошлого года День славянской письменности празднуют во всех зарубежных епархиях Русской церкви. Сейчас церковный праздник отмечается в Болгарии, Чехии, Румынии, Украине, Белоруссии, Польше, Словении, Сербии и во многих других славянских странах. Каждый год центр событий, происходящих в честь почитания Святых, менялся. С 2010 года главное торжество решено проводить в столице России – Москве.

Из «Повести временных лет» мы узнаем, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с просьбой прислать учителя, «который бы наставил и поучил, и объяснил святые книги». Тогда вызвал царь двух ученых братьев – Константина (Кириллом его стали называть после принятия монашества) и Мефодия, «уговорил их царь и послал в славянскую землю… «И сотворили они им букв 38 — одни по образцу греческих букв, другие же по славянской речи. С первой же начал по-гречески: они ведь с «альфы», он — с «аз»…». Дальше братья перевели Апостол, Евангелие, Псалтирь, Октоих и другие церковные книги. «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке». Был это 863 год, отсюда и ведет свое начало славянская письменность. С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука.

Виктория Коростина




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: