Главная / В мире / 24 Мая 2011 г. 11:32

Иностранная валюта не появилась в обменниках Белоруссии

Несмотря на резкое повышение курса Нацбанка Белоруссии и обменного курса, произошедшее с утра вторника, иностранной валюты все равно нет в обменных пунктах белорусских банков, передает РИА Новости.

Напомним, что белорусский рубль был девальвирован более чем на 50%. Официальный курс Нацбанка Белоруссии во вторник составил 4,93 тысячи белорусских рублей за один доллар.

Пункты обмена валют установили практически одинаковые курсы - около 5 тысяч белорусских рублей за доллар, около 7 тысяч - за евро и около 175 белорусских рублей - за российский рубль. В соответствии с распоряжением Нацбанка, обменный и межбанковский курсы не могут превышать официальный более чем на 2%.

В конце минувшей недели официальный курс белорусского рубля к доллару США составлял 3155 белрублей за доллар, к евро – 4516 белрублей, а к российскому рублю - 113 белрублей.

В начале весны в Белоруссии возник ажиотажный спрос на доллары, евро и российские рубли на фоне слухов о скорой девальвации национальной валюты. Рост спроса быстро привел к дефициту валюты и падению курса белрубля на «черном рынке».

В результате в апреле белорусские банки продавали населению доллары по 4500 белорусских рублей за «зеленый» при официальном курсе Нацбанка 3000-3200 белрублей за доллар.

На «черном рынке» цена за доллар достигала 6000 белорусских рублей. На межбанковском рынке, как отмечает агентство, 8000 белрублей.

Несколько дней назад премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович обещал стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Он заявлял, что правительство Белоруссии в этом году получит кредит в размере 1,2 млрд. долларов по линии ЕврАзЭС. Кроме того, правительство страны сообщило о намерении продать свою долю «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. Однако эти заявления не привели к существенному укреплению курса белорусского рубля.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: