Главная / Лента новостей / 23 Мая 2011 г. 19:21

Официальный курс белорусского рубля рухнул на 50%

В понедельник Нацбанк Белоруссии девальвировал курс белорусского рубля более чем на 50% по отношению к доллару, евро и российскому рублю.

В конце минувшей недели официальный курс белорусского рубля к доллару США составлял 3155 белрублей за доллар. Но согласно курсу Нацбанка на завтра один доллар будет официально стоить уже 4930 белрублей.

Курс белорусского рубля к евро упал с 4516 до 6915 белрублей за один евро. Курс белорусского рубля к российскому рублю, как сообщает РИА Новости, упал со 113 до 174 белорусских рублей за один российский.

В начале весны в Белоруссии возник ажиотажный спрос на доллары, евро и российские рубли на фоне слухов о скорой девальвации национальной валюты. Рост спроса быстро привел к дефициту валюты и падению курса белрубля на «черном рынке».

В результате в апреле белорусские банки продавали населению доллары по 4500 белорусских рублей за «зеленый» при официальном курсе Нацбанка 3000-3200 белрублей за доллар.

На «черном рынке» цена за доллар достигала 6000 белорусских рублей. На межбанковском рынке, как отмечает агентство, 8000 белрублей.

Несколько дней назад премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович обещал стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Он заявлял, что правительство Белоруссии в этом году получит кредит в размере 1,2 млрд. долларов по линии ЕврАзЭС. Кроме того, правительство страны сообщило о намерении продать свою долю «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. Однако эти заявления не привели к существенному укреплению курса белорусского рубля.

А.

Смотрите также

До единой валюты Евразийскому союзу еще далеко


Нетерпеливый Минск

В Белоруссии хотят как можно скорее завершить переговоры с Москвой по нефтяным пошлинам

Первый пошел?

Освобожден один из самых известных политзаключенных Белоруссии

Белорусы поверили в планы Лукашенко ввести «крепостное право»


Ну, за трезвость!

Власти Белоруссии решили начать борьбу против «алкоголизации страны»

Болельщики из России попались на краже сувениров на ЧМ по хоккею


Сырье для размышлений

Лукашенко заявил, что договорился с Кремлем по спорным экономическим вопросам

Новости дня


shadow
Наверх