Главная / Общество / 23 Мая 2011 г. 16:21

Ликвидирован лидер банды, организовавшей взрыв у Академии МВД в Волгограде (ВИДЕО)

Подозреваемые по делу о взрывах возле здания академии МВД и у здания ГИБДД в Волгограде готовили в Астрахани очередной теракт. Как сообщили в Генпрокуратуре, 9 мая члены экстремисткой группировки планировали взорвать бомбу в развлекательном центре «Даир», расположенном в центре Астрахани. Однако сотрудникам правоохранительных органов вовремя удалось выследить и обезвредить бандитов.

Во время задержания был ликвидирован лидер группировки 30-летний житель Астрахани по прозвищу Умар, еще четверо его сообщников арестованы. Это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимы. По данным СК, все они поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы. «В интересах следствия данные об их личностях пока не разглашаются», - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу... В качестве «пробного» акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами», - говорится в сообщении СК РФ.

По версии следствия, несколько мужчин, по версии следствия, объединились в начале этого года, чтобы совершить ряд нападений на полицейских.



Напомним, взрыв у ворот городского управления ГИБДД произошел 26 апреля около 06.40 по московскому времени. Мощность взрыва, по уточненным данным, составила 400 г в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено дело по статьям «Хулиганство, совершенное с применением оружия» (ст.213, ч.1) и «Незаконный оборот взрывных устройств» (ст.222, ч.1 УК РФ).

Вторая бомба взорвалась в Волгограде у Академии МВД во время разминирования устройства. Во время разминирования был уничтожен робот и повреждена ограда академии. Мощность взрывного устройства составила около 13,5 кг в тротиловом эквиваленте. По данному случаю также было возбуждено уголовное дело.

Как отмечают следователи, установить личности подозреваемых удалось по автомобилю ВАЗ-2110 с номерами Астраханской области. Как рассказала одна из местных жительниц, она видела двух мужчин, которые оставили большую сумку у академии МВД России в Волгограде, после чего скрылись на данном автомобиле. Начались поиски предполагаемых террористов, за помощь в роызске было назначено вознаграждение в размере 1 млн. рублей.

Как заявили в СК РФ, на боевиков удалось выйти в ходе отработки знакомых подозреваемых в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов в июле, августе и октябре 2010 года. Было отмечено, что в октябре 2010 года в ходе спецоперации были задержаны еще четверо подозреваемых в нападениях, и один человек уничтожен. Также один из участников бандитской группировки был ликвидирован в апреле 2011 года на территории Дагестана. «Сейчас продолжается розыск последнего подозреваемого в посягательствах на милиционеров, 37-летнего уроженца Наримановского района Астраханской области Максута Жумагазиева», - рассказал Владимир Маркин.

Следствие решает вопрос об объединении дела о взрывах в Волгограде с астраханским делом о планировании терактов и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Одному из задержанных за взрывы в Волгограде предъявили обвинение в покушении на убийство общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды, незаконном обороте и изготовлении оружия.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: