Главная / Общество / 23 Мая 2011 г. 15:35

VIP-охотники за архарами оправданы судом Республики Алтай

Суд Республики Алтай оправдал троих участников VIP-охоты на архаров, выживших после крушения вертолета Ми-171 в связи с «непричастностью фигурантов дела к охоте».

В рамках дела бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, генеральный директор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов обвинялись по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота, с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщили в суде Кош-Агачского района Республики Алтай.

Данное решение было принято в связи с непричастностью фигурантов дела к этой охоте, заявил пресс-секретарь райсуда Ахмат Савинаков, пишет РБК. Отмечается, что на заключительном заседании суда 18 мая они через своих адвокатов отказались от последнего слова и на оглашении приговора не присутствовали.

Ранее представитель обвинения Евгений Морозов заявил, что считает вину подсудимых по статье «незаконная охота» доказанной. И напомним, что данная статья предусматривает до 2 лет лишения свободы. Прокурор просил суд приговорить каждого подсудимого к 1 году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности.

Напомним, что 9 января 2009 года вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», следовавший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, упал в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Воздушное судно врезалось в склон горы Черная. В результате авиакатастрофы погибли семеро, четыре человека выжили. Среди погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин.

Следствием было установлено, что на борту вертолета находились туши трех горных баранов аргали (архаров), занесенных в Красную книгу РФ. По версии СК, вышеупомянутые лица, а также Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов вели незаконную охоту на территории района на горных баранов и добыли трех архаров. Ущерб оценили в 900 тысяч рублей.

Уголовное дело по факту крушения Ми-171 было прекращено, однако после расследование возобновилось по решению председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: