Главная / Общество / 23 Мая 2011 г. 14:59

Осужденная актриса Захарова прибудет в Россию для отбывания срока

Актрису Наталью Захарову в ночь на 26 мая доставят в Россию для отбывания наказания по приговору французского суда. Напомним, что Захарова приговорена к трем годам заключения за поджог квартиры бывшего мужа.

«Двадцать пятого мая за ней вылетит группа сотрудников ФСИН, и в ночь на 26 мая она будет доставлена в Россию для отбывания наказания на родине», - сказал адвокат обвиняемой Алексей Першин, передает РАПСИ. «Она выезжала свободным человеком, а возвращается под конвоем», - добавил он.

Также правозащитник сообщил, что у Захаровой ухудшилось состояние здоровья. Кроме того, она является инвалидом, так что отправлять ее нужно вовсе не в СИЗО, а на лечение.

Решение о выдаче РФ Захаровой было принято после вступления 26 апреля в силу решения Пресненского суда Москвы, который удовлетворил соответствующее ходатайство Минюста России.

Отметим, что Наталья более десяти лет добивается в различных судебных инстанциях восстановления своих родительских прав и возвращения ей ребенка, который в итоге был передан в приемную семью во Франции. На этом настаивал ее бывший муж – гражданин Франции Патрик Уари. Трехлетняя Маша попала в приемную семью после разовда Захаровой и Уари. Позднее ребенок был возвращен отцу, однако в декабре 2008 года Патрик отдал ее в интернат.

Захарова жила во Франции и могла видеться с дочерью раз в месяц, но после того, как в июле 2006 года суд вынес приговор Наталье по обвинению в попытке поджечь квартиру ее бывшего мужа, актриса покинула Францию, чтобы избежать ареста.

В октябре 2010 года Пресненский суд Москвы подтвердил ее родительские права, после чего Захарова решила вернуться в страну, хотя знала о вынесенном ранее приговоре и предупреждениях о возможном аресте. Это официально подтвердили в МИД РФ, пишет РИА Новости. Задержание Захаровой происходило у входа в зал заседаний суда большой инстанции Парижа перед началом слушаний по вопросу о восстановлении ее родительских прав.

По мнению некоторых российских и зарубежных правозащитников, уголовное дело против Захаровой было сфабриковано. К тому же появилось оно вскоре после обращения Захаровой в Европейский суд по правам человека - в марте 2000 года. Эксперты не совсем понимают такую последовательность, и усматривают определенную взаимосвязь между заявлением в Европейский суд и возбуждением дела против актрисы. Также нелепо выглядит основание для возбуждения дела - попытка поджога квартиры бывшего мужа, считают эксперты. О таких же подозрениях неоднократно заявляла и сама Захарова.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: