Главная / В мире / 23 Мая 2011 г. 11:28

Убит величайший террорист после бен Ладена

Однако талибы опровергают гибель Муллы Омара

Одно из немногих известных изображений  Муллы Омара
Одно из немногих известных изображений Муллы Омара
shadow
В Пакистане уничтожен Мулла Омар — лидер афганского движения «Талибан», сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на пакистанский телеканал TOLO.

Гибель Муллы Омара подтвердил и источник в спецслужбах Пакистана. По его словам, главарь талибов был уничтожен в результате атаки беспилотника по пути из города Кветта в Северный Вазиристан.

В свою очередь представитель талибов опроверг информацию о гибели муллы Омара, сообщает Рейтер со ссылкой на пакистанское информагентство. «Сообщения о ликвидации Омара — это ложь. Он жив и здоров», — сказал представитель «Талибана» Кари Мухамад Юсаф в интервью агентству AIP, передает BFM.ru.

В течение последних десяти лет американские и пакистанские спецслужбы вели розыск Муллы Омара. За информацию о его местонахождении была обещана награда в размере 25 миллионов долларов.

После гибели главаря «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена генерал-майор американской морской пехоты Ричард Миллз заявил, что мулла Омар стал следующим кандидатом в террористы номер 1 и, соответственно, кандидатом на уничтожение.

Мухаммед Омар является духовным лидером движения «Талибан», в 1996–2001 годах он возглавлял так называемый исламский эмират Афганистана. Мулла разыскивается ФБР США за пособничество Усаме бен Ладену и «Аль-Каиде» и теракты на территории Афганистана.

Напомним, 2 мая в Пакистане в результате проведенной США спецоперации был убит глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. После ликвидации Усамы оперативное и военное руководство деятельностью террористической организации «Аль-Каида» перешло к Сейфу аль-Аделю, который входит в список самых разыскиваемых террористов по версии ФБР. Аль-Адель, связанный с организацией «Египетский исламский джихад», подозревается в причастности к подрыву американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

При этом террористом номер 1 сейчас считается не Сейф аль-Адель, а Анвар аль-Авлаки, идеолог «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Более того, даже в самой «Аль-Каиде» второе место после бен Ладена принадлежало Айману аль-Завахири.

Лидер талибов Мулла Омар (СПРАВКА)

Мухаммед Омар (Саид Мухаммад Ахунзаде; родился в 1962 году, по другим данным, в 1959 году), известный также как Мулла Омар — основатель движения Талибан, «Эмир Исламского Эмирата Афганистан».

Точная дата рождения неизвестна. По национальности пуштун, принадлежит к роду Хотаки группы племен гильзаи. Предположительно, родился в деревне Сингесар провинции Урузган или в местечке Нодех в окрестностях Кандагара, выходец из семьи бедных крестьян. Получив только начальное мусульманское образование в местном медресе, после смерти отца остался в нем служить сельским муллой.

В середине 1970-х годов Мухаммед Омар с двухнедельным визитом посетил Пакистан, где проходил курс обучения исламской теологии в медресе Хаккания неподалеку от Пешавара (по другим источникам, в религиозной школе города Кветта). В 1979 году принял активное участие в начавшейся войне против советских войск и поддержавшего их режима в Кабуле. Примкнул к отрядам моджахедов, однако сведения о нем как о самостоятельном полевом командире отсутствуют. По некоторым данным, он выступал в качестве заместителя командира боевых формирований исламистской партии Харакат-и инкилаб-и ислами Наби Мохаммади, по другим — состоял в отряде полевого командира Юнуса Халеса; существует информация, что он находится в числе сторонников вооруженной группировки ИОА Бурхануддина Раббани. Известно о его четырех ранениях, в боях потерял один глаз. По одной из версий, получив это ранение, мулла Омар собственноручно вырезал ножом остатки глаза и зашил веко. Хотя скорее всего, глаз был удален в одной из больниц Пешавара.

После вывода советских войск в 1989 году мулла Омар стал имамом основанной им же мечети деревни Сангсар в округе Майванд западнее Кандагара.

Глава талибского Афганистана («Исламский Эмират Афганистан») с 1996 по 2001, во время правления практически не покидал Кандагар и не общался с «неверными». После террористического акта 11 сентября режим талибов был свергнут в результате военной операции НАТО в Афганистане, а Омар скрылся. На протяжении трех месяцев военные эксперты, политики и СМИ высказывали различные версии о том, куда и каким образом исчез фактический глава Афганистана, пока в январе 2002 года в Пакистане корреспондентам издания Newsweek удалось взять интервью у бывшего шофера муллы Кари Сахеба, который рассказал, как лидеру талибов удался побег. По словам Сахеба, Омар до последнего дня отказывался покидать родной Кандагар и только накануне ввода в город американских подразделений согласился переехать в более безопасное место. Со слов бывшего водителя, из резиденции мулла выехал на рикше, затем пересел на обычный городской грузовик и скрылся в неизвестном направлении. После этого, очевидно, несколько дней он пробыл в подполье, перемещаясь по подвалам разных домов в различных городах, пока не укрылся у преданных ему людей, которые, вероятно, помогли мулле с выездом за рубеж.

До этого времени его предположительным местом нахождения считались труднодоступные горные районы Пакистана. Объявлен в международный розыск как террорист.

Несмотря на бывший высокий статус Омара как фактического главы Афганистана и его особое положение в списке разыскиваемых террористов, о нем имеется очень мало достоверной информации. Сведения о внешности Омара (кроме того, что отсутствует правый глаз) противоречивы: не существует ни одного фотоснимка или официального портрета, которые бы идентифицировали его как личность (есть лишь крайне смутный снимок). Сам он никогда лично не встречается с журналистами и не давал прямых интервью. Крайне редкие аудиообращения муллы либо появляются в интернете либо присылаются в международные агентства новостей по факсу. Немногочисленные очевидцы, которым удалось воочию увидеть Омара, говорят, что лидер талибов производит внушительное впечатление: статный человек ростом выше среднего, с обезображенным лицом и длинной густой смоляной бородой; голову венчает черный тюрбан. Одеваться религиозный лидер предпочитал в традиционную для пуштунов одежду.

У муллы Омара четыре жены и четверо детей: два сына и две дочери. В 1999 году одна из дочерей погибла от взрыва бомбы, когда в ходе очередного покушения на самого лидера «Талибана» террористы устроили взрыв возле одного из его домов. Согласно другой версии, у него пятеро сыновей. Вплоть до падения режима талибов считалось, что Усама бен Ладен и мулла Омар — родственники: якобы одна из четырех жен муллы — единственная дочь бен Ладена. Однако бывший водитель Мухаммеда Омара Кари Сахеб в 2002 году категорически отверг эти слухи, сказав, что Омар женился в четвертый раз только для того, чтобы избежать брака с дочерью Усамы и тем самым не связывать себя с ним родственными узами.

За время своего правления Мухаммед Омар практически не покидал своей резиденции в Кандагаре, ставшей за эти годы неофициальной столицей режима талибов; в Кабуле их лидер появлялся лишь четыре раза.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: