Главная / В мире / 22 Мая 2011 г. 14:07

Бурджанадзе: «Революция уже началась»

Грузинская оппозиция требует свержения Саакашвили

Фото AP, НТВ
Фото AP, НТВ
shadow
В воскресенье в Тбилиси и в других городах Грузии продолжились митинги оппозиции, на которых демонстранты вновь потребовали отставки действующего президента страны Михаила Саакашвили и проведения внеочередных президентских выборов.

На главном митинге перед зданием телецентра в Тбилиси лидер оппозиционного «Народного собрания» Нино Бурджанадзе заявила, что события субботы-воскресенья фактически означают начало революции в стране.

«Революция уже началась, и революцию спровоцировали власти Грузии», - сказала Бурджанадзе.

Как передает РИА Новости, лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на центральные улицы Тбилиси сегодня в 14:00. Ожидается, что в массовых акциях протеста могут принять участие несколько тысяч человек.

Митинги оппозиции начались в Грузии накануне днем. В субботу сторонники «Народного собрания» провели митинг на Площади свободы в Тбилиси. Ближе к вечеру давление оппозиции принесло первые результаты – их митинг был показан по центральному телевидению.

Сторонники оппозиции оставались на улицах Тбилиси всю ночь. А сегодня утром митингующие вступили в столкновения с полицией. Как передает НТВ, демонстранты с пластиковыми палками напали на полицейскую машину. После этого полиция задержала несколько десятков человек. Против митингующих был применен слезоточивый газ и резиновые пули.

Кроме того, накануне вечером крупные столкновения произошли в Батуми. Сообщается, что в субботу вечером полиция устроила «маски-шоу» в штабе «Народного собрания» в Батуми. Силовики в масках ворвались в здание оппозиционного движения, разгромили офисы и избили находившихся в штаб-квартире людей.



Отметим, что в 2003 году Нино Бурджанадзе была одним из лидеров «Революции роз», в результате которой в Грузии произошел политический переворот и к власти пришел Михаил Саакашвили. Однако затем Бурджанадзе ушла в оппозицию.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: