Главная / Подмосковье / 21 Мая 2011 г. 19:57

Пожар в ЦАГИ виден за 20 км

Причиной пожара в здании в городе Жуковский в Московской области, по предварительным данным, стала оставленная включенной газовая горелка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Московской области. Ранее этот источник сообщил, что пожар вспыхнул в 16.58 мск в здании основного корпуса Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). По данным другого источника, загорелась кровля крыши пятиэтажного здания на территории аэродрома «Раменское».

Также этот источник отметил, что кровля горит по всей площади, а это порядка ста кв.м., была угроза распространения пламени на рядом стоящие здания. Life News писал, что очевидцы наблюдают густой черный дым, распространяющийся от верхнего этажа строения. В данный момент принимаются меры к полной ликвидации пожара, дым от которого виден в радиусе 20 км. К счастью, возгорание удалось локализовать спустя час.

«Угрозы распространения огня нет. Корпус находится вдалеке от особо опасных объектов, расположенных на территории института. По уточненной информации, возгорание возникло во время проведения газосварочных работ на кровле корпуса №22. По основной версии, причиной пожара стало нарушение техники безопасности при сварке, пишут «Вести».

На месте работают три пожарных расчета: «Ситуация взята под контроль. К счастью, у нас пошел дождь, и ситуация нормализовалась», – цитирует ИТАР-ТАСС слова источника.

Часть улиц, примыкающих к опасной зоне, перекрыли. По предварительным данным, погибших и пострадавших при пожаре нет.

Центральный аэрогидродинамический институт (ФГУП ЦАГИ) им. профессора Н. Е. Жуковского — крупнейший государственный научный авиационный центр России, Научно-исследовательский институт. Основан 1 декабря 1918 года в Москве пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ). С 1935 расположен в городе Жуковский Московской области (в Москве остался филиал — «Московский комплекс ЦАГИ», сокращенно «МАГИ»).

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

С 1977 по 1992 гг. (до распада СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это – Центр планерного спорта «Коктебель».

Существенно сократилась численность сотрудников — с 14,5 тысяч до менее 3,5 тысяч (2008 г.), образовался возрастной разрыв.

Основные направления деятельности: теоретические, экспериментальные и прикладные исследования в области аэродинамики и динамики полета, систем управления, прочности и аэроупругости, аэротермодинамики и газовой динамики, перспективных ЛА, уникальных экспериментальных установок, гидродинамики и аэроакустики, в том числе разработки в области нанотехнологий; сертификация ЛА; заключения по прочности и аэродинамике; проектирование аэродинамических труб и стендов; разработка численных методов и программного обеспечения; внешнеэкономическая деятельность; выполнение заказов и контрактов с зарубежными заказчиками


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: