Главная / Общество / 21 Мая 2011 г. 18:17

В Шотландии пытаются предотвратить массовое самоубийство дельфинов

В субботу возобновились попытки предотвратить массовое самоубийство дельфинов гринд у побережья Шотландии, пишет Би-би-си.

Согласно информации океанологов, 19 мая в фиорде Лох-Карнан были замечены около ста дельфинов, у некоторых животных обнаружены порезы головы. Предполагается, что их причиной, могли стать стремления дельфинов выброситься на скалистый берег.

Пока гринды по-прежнему плавают у берега, но ученые надеются, что животные успокоятся, если попадут в открытое море.

Однако активизировать этот процесс, по мнению океанологов, нет никакого смысла – ранее глава спасателей Алесдер Джек заявил, что если попытаться помешать выбросу это только продлит ненужные страдания дельфинов и что они просто переместятся к другому месту.

«Вместо того, чтобы мешать им подойти к берегу, мы намерены позволить им выброситься на песок, а затем попытаемся помочь им», – сказал Джек.

Гринды — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.

Длина гринд варьирует от 3,6 до 8,5 метров, а их вес составляет в среднем 800 кг (в отдельных случаях встречаются и экзеппляры с весом до 3000 кг). Их тело цилиндрической формы, голова округленная, с коротким рылом, и едва выделяется из туловища. За исключением белого пятна под подбородком гринды окрашены полностью в черный цвет. Оба вида отличаются друг от друга по длине плавников, а также по количеству зубов: у короткоплавниковых гринд их от четырнадцати до восемнадцати на челюсть, а у обыкновенной гринды их от шестнадцати до двадцати шести.

Карта распространения гринд. Синим цветом выделен ареал короткоплавниковой гринды, зеленым — обыкновенной

Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья. В то время как короткоплавниковая гринда любит тропические и субтропические моря, обыкновенная гринда чаще обитает в умеренных и прохладных широтах, в том числе в Северной Европе.

Гринды спят в дневное время, а ночью отправляются на поиски пищи. Продолжительность их ныряния составляют от пяти до десяти минут, за которые они успевают опускаться на более чем 600 метров в глубину. Их пища состоит главным образом из головоногих и, в меньшей мере, также из рыбы. Гринды живут как правило в группах из примерно 20 экземпляров. Группа следует вожаку, а социальное поведение внутри нее развито довольно высоко.

Известен как минимум один достоверный случай нападения гринды на человека (заснятый на видео). Гринда весом около 2 тонн схватила ныряльщицу за ногу и потащила на глубину, отчего та едва не захлебнулась. Погрузившись с человеком на глубину около 9 метров, гринда, не отпуская ногу женщины, всплыла на поверхность, после чего все-таки отпустила. Нападение было спровоцировано самими людьми, так как ныряльщики намеренно преследовали животных и трогали их руками, чего делать не рекомендуется ни с одним диким животным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: