Главная / В мире / 21 Мая 2011 г. 17:05

У русской девочки теперь итальянское сердце (ВИДЕО)

Итальянские хирурги провели операцию по пересадке донорского сердца российской девочке – жительнице Новосибирска Вере Смольниковой. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Минздравсоцразвития РФ.

По словам представителей министерства, операция прошла успешно, состояние пациентки оценивается как стабильное.

Заведующий отделением сердечнососудистой хирургии больницы «Ospedali Riuniti» Паоло Феррацци из североитальянского города Бергамо, полностью удовлетворен результатами этой сложнейшей операции.

«Для Веры пересадка была единственным способом лечения ее патологии, и сейчас ребенок сможет вести нормальную жизнь», – заявил в пятницу вечером Феррацци, который возглавлял бригаду врачей, ассистировавшую кардиохирургу Амедео Терци во время почти девятичасовой операции.

Он также подчеркнул, что успешное проведение операции стало результатом большой работы российских и итальянских врачей.

По информации, полученной РИА Новости из больницы, донорское сердце было доставлено в Бергамо на вертолете из Флоренции в четверг в четыре часа утра. Операция началась в 8.45 (10.45 мск) и была завершена только в 17.30 (19.30 мск).

Одним из самых сложных этапов операции стало отключение искусственного сердца, установленного в декабре прошлого года специалистами Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Мешалкина.

По словам врачей, донорское сердце сразу же начало «хорошо функционировать», и девочка была помещена в отделение интенсивной терапии. Если все пойдет нормально, можно ожидать, что через несколько дней Веру переведут из реанимации в обычное отделение.

История двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска вызвала большой резонанс в обществе. В конце прошлого года двухлетняя Вера поступила в клинику новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина в критическом состоянии. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение. У нее была диагностирована идиопатическая гипертрофическая кардиопатия.

Провести пересадку сердца Вере, как и другим детям с аналогичными заболеваниями, на территории РФ было невозможно из-за несовершенства российского законодательства, отмечает Медпортал.ру.

Минздравоохранения и социального развития выделило квоту на лечение ребенка за рубежом. Договоренность о проведении трансплантации донорского сердца Вере была достигнута с клиникой итальянского города Бергамо. На оплату операции, а также пребывания девочки и ее матери в Италии из федерального бюджета было выделено 630 тысяч евро.

Вопрос о транспортировке Веры в Италию решался на уровне правительства РФ. В конце концов девочка была доставлена в Бергамо самолетом ИЛ-76, принадлежащим МЧС.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: