Главная / Культура / 20 Мая 2011 г. 08:51

Ларс фон Триер: Поверьте, я не Мел Гибсон! (ВИДЕО)

Режиссер признался, что его «снесло с рельс»

Фон Триеру запрещено приближаться к Каннскому кинодворцу более, чем на 100 м
Фон Триеру запрещено приближаться к Каннскому кинодворцу более, чем на 100 м
shadow
Ларс фон Триер совершенно не жалеет о том, что его объявили «persona non grata» на Каннском кинофестивале. Об этом пишет интернет-портал kinonews.ru со ссылкой на издание The Hollywood Reporter. «Должен сказать, что я даже горжусь тем, что был отлучен от фестиваля. Я думаю, что моя семья тоже», – сказал знаменитый режиссер.

В то же время, он еще раз отметил, что его слова просто неправильно истолковали. «То, что сказал, было, конечно, глупо. Поверьте, я точно не Мел Гибсон. Я всего лишь имел в виду, что я понимаю, что значит быть Гитлером, сидеть в своем бункере и вынашивать всякие планы», – добавил фон Триер.

Касаясь высказываний в адрес Израиля, режиссер объяснил, что они были вызваны его «несогласием с внешней политикой еврейского государства». «Но за подобные вещи не исключают с фестивалей», – сказал он.

Пока неясно, какие именно результаты будет иметь для режиссера этот статус. Настолько жесткая мера применяется к режиссеру первый раз за все время существования Каннского кинофестиваля.

Как стало известно «Вестям», решением Административного совета фон Триеру запрещено приближаться к Каннскому кинодворцу более, чем на 100 метров. «Я даже не знаю, позволят ли мне в будущем участвовать в этом кинофоруме», – заявил он. Однако при этом режиссер добавил: «Может быть, вся эта ситуация спровоцирует меня на более революционные работы».



Напомним, что в четверг днем дирекция Каннского кинофестиваля объявила «persona non grata» известного режиссера Ларса фон Триера, который накануне оскандалился на пресс-конференции.

В среду на пресс-конференции в Каннах, посвященной показу фильма фон Триера «Меланхолия», журналисты задали датскому режиссеру вопрос о его немецких корнях. Фон Триер подтвердил, что в его роду были немцы. Более того, режиссер вдруг объявил себя нацистом. «Мне кажется, я понимаю Гитлера. Конечно, он сделал много неправильных вещей. Но я думаю, что понимаю его как человека. Я могу представить, как он сидит в своем бункере в последние дни», – сказал знаменитый режиссер.

Высказывания фон Триера произвели эффект разорвавшейся бомбы. Многие участники фестиваля, а также общественные деятели по всему миру, выразили свое крайнее возмущение в связи с речью фон Триера.

Знаменитый французский режиссер Клод Лелюш заявил, что фон Триер совершил кинематографическое самоубийство. «Жаль, ведь он снимал замечательные фильмы. Теперь он останется в истории кино лишь буйными выходками», – сказал Лелюш.

Позже Ларс фон Триер поспешил извиниться за свой поступок. Фон Триер сказал, что его «похоже, снесло с рельс» и он «зашел слишком далеко».

Сообщается, что дирекция Каннского кинофестиваля приняла во внимание извинения фон Триера. Однако по итогам совещания дирекция нашла слова режиссера о Гитлере слишком оскорбительными и объявила его «персоной нон грата» на фестивале. Как отмечает агентство, в четверг вечером Ларс фон Триер заявил, что принимает решение дирекции кинофестиваля.

Отметим, что санкции дирекции фестиваля распространяются только на фон Триера. Его фильм «Меланхолия» остается в программе Канн-2011. Однако, как отмечают эксперты, теперь у картины фон Триера фактически нет шансов выиграть золотую пальмовую ветвь, хотя до инцидента этот фильм считался фаворитом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: