Главная / В мире / 19 Мая 2011 г. 10:37

Обвиненный в изнасиловании глава МВФ уходит в отставку

Доминик Стросс-Кан прислал горестное письмо из тюрьмы

Экс-глава МВФ находится в американской тюрьме и подозревается в попытке изнасилования горничной
Экс-глава МВФ находится в американской тюрьме и подозревается в попытке изнасилования горничной
shadow
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан уходит в отставку. Об этом говорится в письме самого финансиста, направленном в штаб-квартиру организации. Послание опубликовано на официальном сайте МВФ.

В письме 62-летний Стросс-Кан также опроверг все обвинения в свой адрес. Сейчас экс-глава МВФ находится в американской тюрьме и подозревается в попытке изнасилования горничной гостиницы Sofitel в Нью-Йорке. Адвокаты Стросс-Кана утверждают, что показания горничной лживы, а у главы МВФ якобы есть алиби. В то же время адвокаты намерены доказать, что горничная сама согласилась вступить с ним в интимные отношения.

По словам Доминика Стросс-Кана, решение об уходе принято для того, чтобы защитить организацию, которой он посвятил немало лет своей жизни, передает РБК. «С чувством бесконечной горечи я вынужден представить совету директоров заявление об отставке с поста директора-распорядителя МВФ, — говорится в заявлении. — Со всей возможной твердостью я отвергаю все обвинения, выдвинутые против меня».

«Сейчас я прежде всего думаю о своей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях, — написал Стросс-Кан. — Я думаю и о своих коллегах в фонде. Мы с ними так много сделали за последние три года».

Сегодня защита высокопоставленного финансиста намерена обратиться в суд с новым прошением о выходе под залог. На 20 мая назначено судебное заседание, на котором большая коллегия присяжных решит, будет ли проводиться процесс по делу главы МВФ.

Жертва Стросс-Кана опасается за свою жизнь

Между тем горничная гостиницы Sofitel готова дать показания в суде. Как заявил ее адвокат, она выступит против Доминика Стросс-Кана, несмотря на то что напугана. Юрист утверждает: его 32-летняя подопечная узнала о том, что Стросс-Кан возглавляет Международный валютный фонд на следующий день после того, как тот попытался ее изнасиловать, и стала бояться за свою жизнь и жизнь дочери.

О жертве главы МВФ известно крайне мало. Так, ее имя вообще не сообщается. Есть лишь данные, что это чернокожая женщина 32 лет, она мусульманка, приехала в США из Гвинеи семь лет назад с дочерью. В американской прессе также появилась информация, будто она жила в доме для больных СПИДом, из-за чего появились подозрения, что она тоже может быть больна.

«Было бы идеально, если бы Стросс-Кан ушел в отставку»

Ранее совет директоров МВФ пытался установить контакт с директором-распорядителем организации Домиником Стросс-Каном, чтобы узнать у него, как он представляет себе свои дальнейшие отношения с Фондом. Об этом сообщили агентства Reuters и ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в совете директоров. «По мнению одного из членов совета, было бы идеально, если бы Стросс-Кан ушел в отставку», — передают агентства.

Совет директоров МВФ — высший орган коллективного оперативного руководства организацией. В его состав входят представители стран и групп стран. Личное мнение любого члена совета по определению не отражает позицию всей организации в целом. Вместе с тем, в принципе, совет вправе отстранить директора-распорядителя от исполнения обязанностей.

Названы возможные кандидаты на пост главы МВФ

Как пишет газета «Новые Известия», отставки нынешнего директора-распорядителя прямо потребовал министр финансов США Тимоти Гайтнер. «Стросс-Кан, откровенно говоря, не в том положении, чтобы управлять МВФ. И сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора», — заявил он. Европейские чиновники высказываются о деле Стросс-Кана более осторожно. Однако и там есть голоса за его отставку. В частности, за уход Стросс-Кана высказались министр финансов Австрии Мария Фектер и министр экономики Испании Елена Сальгадо.

Сейчас временно исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ является первый заместитель Стросс-Кана — Джон Липски. Однако он уже заявил, что в любом случае покинет этот пост в августе, когда истекает срок его полномочий. После заявления Липски о том, что он не собирается возглавлять МВФ на постоянной основе, по кулуарам фонда начали ходить списки возможных претендентов на пост директора. В нем фигурируют имена министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, бывшего министра финансов ЮАР Тревора Мануэля и экс-министра экономики Турции Кемаля Дервиша.

Среди европейских кандидатов наибольшим авторитетом в финансовых кругах пользуется, по мнению газеты Financial Times, министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди возможных претендентов от Европы называют также двух представителей Германии: Пеера Штайнбрюка, бывшего министра финансов в кабинете Ангелы Меркель, Акселя Вебера, возглавлявшего еще две с половиной недели назад Deutsche Bundesbank, а также экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, который до того, как возглавить кабинет, отвечал в нем за финансы.

В агентстве Reuters считают, что, кроме вышеперечисленных людей, на пост директора МВФ могут претендовать также Монтек Сингх Алувалия, заместитель председателя Плановой комиссии Индии, и Аугустин Карстенс, управляющий Центробанком Мексики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: