Главная / Общество / 18 Мая 2011 г. 16:24

Шаттл «Эндевор» причалил к МКС

Стыковка «Эндевора» с МКС. Фото: NASA TV
Стыковка «Эндевора» с МКС. Фото: NASA TV
shadow
Сегодня в 14:14 по московскому времени была осуществлена стыковка американского космического челнока многоразового использования «Эндевор» с Международной космической станцией. Корабль причалил к герметичному адаптеру PMA-2, установленному на модуле «Хармони».

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, перед стыковкой «Эндевор» на расстоянии около двухсот метров от станции совершил переворот на 360 градусов, во время которого экипаж МКС сделал снимки внешней поверхности корабля на предмет наличия каких-либо повреждений.

После открытия люков между кораблем и станцией, примерно через 2 часа после стыковки, члены экипажа «Эндевора» присоединятся к экипажу 27-й длительной экспедиции МКС: командиру Дмитрию Кондратьеву, бортинженерам Андрею Борисенко, Александру Самокутяеву, Паоло Несполи, Кэтрин Колман, Рону Гарану.

Космический челнок «Эндевор» стартовал с мыса Канаверал в понедельник в 16:56 по московскому времени. На борту шаттла находятся командир Марк Келли, пилот Грегори Джонсон, специалисты Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф (все - США) и итальянский космонавт Роберто Виттори.

Основной задачей шаттла станет доставка на станцию магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS) - научного прибора для поиска антиматерии, темной материи и странной материи.

Шаттл также доставит на станцию транспортную платформу (Express Logistics Carrier 3), топливный бак высокого давления, коммуникационные антенны.

Космическая миссия «Эндевора» продлится 16 дней, 12 из которых корабль будет находиться в составе МКС. В ходе совместного полета запланированы 4 выхода в открытый космос из американского сегмента. Первый выход намечен на пятницу.

Нынешний полет в космос станет 25-м и последним для челнока «Эндевор», первый полет которого состоялся 7 мая 1992 года.

В июне этого года состоится последний запуск американского космического челнока по программе спейс-шаттлов. На орбиту отправится челнок «Атлантис». После этого НАСА планирует использовать для доставки астронавтов и грузов на МКС российские ракеты-носители.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: