Главная / Общество / 18 Мая 2011 г. 15:44

Ярослава Колосова доставили в Мюнхенскую клинику

Годовалый россиянин Ярослав Колосов, страдающий муковисцидозом, доставлен для лечения в клинику Мюнхена. Об этом сообщил РИА Новости Николай Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы, в которой в течение последних месяцев находился Ярослав.

Ранее предполагалось, что мальчика отправят в зарубежную клинику в середине апреля. Однако поездку пришлось отложить, поскольку мать ребенка не успела подготовить необходимые для выезда за рубеж документы.

История болезни Ярослава Колосова стала широко известна в начале текущего года благодаря жалобе на «хамство и непрофессионализм» врачей РДКБ, опубликованной в блоге матери мальчика Елены Колосовой. Обращаясь к президенту Медведеву, женщина требовала отправить ее ребенка на лечение за рубеж.

Жалоба привлекла внимание СМИ, после чего историей заинтересовался детский омбудсмен Павел Астахов. Он публично пообещал разобраться в ситуации и жестко наказать персонал РДКБ.

В своем , твиттере он тогда написал: «По поручению Президента РФ начал поверку обращения Елены Колосовой в защиту ее сына Ярослава, находящегося в Респ. Детск. Клинич. Больнице. Факты, изложенные Колосовой о методах лечения в РДКБ, потрясают своей жестокостью. Врач должен помогать пациенту! Тем более ребеночку».

Одновременно Астахов обратился к Татьяне Голиковой с просьбой выделить средства для лечения Ярослава за рубежом.

Претензии Елены Колосовой были подробно разобраны на пресс-конференции Леонида Рошаля, пишет Медпортал.ру. По словам Рошаля, лечение Ярослава Колосова в РДКБ проводилось правильно, более того, врачи спасли жизнь ребенку, который поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Рошаль также заметил, что оснований для лечения мальчика за рубежом нет, поскольку все необходимые пациенту вмешательства могут выполнить и российские специалисты. Ранее к аналогичному заключению пришел консилиум с участием ведущих специалистов, прошедший в РДКБ.

На основании заключения консилиума Минздравсоцразвития отказало в выделении федеральной квоты на лечение Ярослава за рубежом за счет средств бюджета (соответствующая квота представляется только в том случае, если лечение, необходимое российскому пациенту, недоступно на территории РФ). Однако при этом министерство обратилось к спонсорам с призывом оплатить лечение мальчика в зарубежной клинике в соответствии с пожеланиями матери. Деньги были найдены: по данным руководства РДКБ, на счет Елены Колосовой было перечислено более 200 тысяч евро. Имена благотворителей не называются.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: