Главная / Общество / 18 Мая 2011 г. 14:40

В Китае умерла панда-долгожительница

Сайт газеты «Хуаньцю шибао» со ссылкой на китайский центр охраны панд пишет, что умерла старейшая в мире панда по имени Мин Мин. Как отмечает Центр, она умерла 7 мая, но широкое распространение это известие получило лишь во вторник.

По заключению медиков, Мин Мин, прожившая 34 года, умерла от почечной недостаточности, наступившей в связи со старостью животного.

Мин Мин была поймана в провинции Сычуань в 1977 году и отправлена в 1998 году в сафари-парк в окрестностях столицы Гуандуна города Гуанчжоу, пишет РИА Новости.

Всю свою жизнь Мин Мин прожила в неволе, в зоопарке в южнокитайской провинции Гуанчжоу, и очень привязалась к людям.

Панда жила в зоопарке города Ксинганг с 1998 года, а до этого путешествовала по миру с разными зоопарками, успев за свою долгую жизнь посетить множество стран. Мин Мин была культовым животным в Китае – примерно как белый медведь Кнут в Германии, поэтому многие жители Поднебесной искренне огорчены известием о том, что народной любимицы больше нет, пишет All4Pet.ru.

В прошлом году на востоке Китая, в провинции Шандонг, из-за недосмотра работников умерла другая большая панда – Куан-Куан. Работники зоопарка на востоке Китая, в провинции Шандонг, проводили дезинфекцию в одном из помещений, которое находилось недалеко от вольера Каун-Куан.

Испарения и газы от химикатов, которыми обрабатывали помещения зоопарка, попали в вентиляцию, а оттуда – в убежище Куан-Куан. Испарения хлора и окиси углерода убили животное практически мгновенно. Куан-Куан была на 13 лет моложе Минг-Минг, но и 21 год – достойный возраст. По человеческим меркам Куан-Куан было около 70.

В среднем продолжительность жизни панды в природе составляет 15 лет и 22 года – в неволе.

Большая панда, или бамбуковый медведь — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной черно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Ученые предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внес тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

У человека с пандой на 68 % совпадают гены.

Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и западом.

Однако, начиная с 1984, панд перестали использовать в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Следует отметить, что в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды, что также играет свою роль в деле охраны данного вида.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: