Главная / Общество / 18 Мая 2011 г. 14:07

В Южной Осетии появились нерукотворные кресты

Фото: cominf.org
Фото: cominf.org
shadow
Жители села Корнис в Южной Осетии увидели нерукотворные изображения крестов на распиленных брусках, когда меняли старые стропила под крышей святилища на новые.

Это произошло накануне праздника Балдаран, посвященного божеству плодородия, рассказал житель Знаурского района республики Феликс Козаев, пишет INTERFAX.RU.

Согласно осетинским обычаям, в день праздника рубка дров и лесной промысел категорически запрещаются. Местная легенда гласит, что однажды крестьянин отправился в лес за дровами, но стоило ему начать рубить дерево, как из него начала сочиться кровь. Тут же он бросил свое дело, прибежал в селение и рассказал всем о виденном в лесу. С тех пор день этот стал праздничным и Балдаран посвящается божеству плодородия, точнее, началу оплодотворения природы, новому урожаю, передает сайт yuga.ru.

Но наших современников эта старая традиция не остановила. Распилив старые балки на дрова, жители ушли домой, а наутро, когда собирались принести в жертву бычка и отпраздновать Балдаран с родными и соседями, обнаружили на поленьях изображения крестов. По форме эти изображения схожи с иерусалимскими крестами.

Еепископ Георгий (Пухатэ), комментируя событие, сообщил местному телеканалу, что по форме нерукотворные кресты, проявившиеся на срезах, являются иерусалимскими крестами.

Иерусалимский крест представляет собой большой крест и четыре малых. Большой крест символизирует Христа, а четыре малых обозначают четырех апостолов, авторов четырех Евангелий, распространявших учение на четыре стороны света. Пять крестов, соединенных в одном изображении, символизируют самого Христа и раны, которые он получил во время распятия (Один из вариантов иерусалимского креста изображен на флаге Грузии).

Пять крестов, соединенных в один символ, могут символизировать раны Христа, которые Он получил во время Распятия.

Также существует версия, что Иерусалимский крест символизирует найденные в Святой Земле (Палестине и сопредельных странах) христианские реликвии – 4 гвоздя, которыми было прибито Тело Христа, и сам Крест Распятия, именно это значение вкладывалось в Иерусалимский крест в период до Крестовых походов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: