Главная / Москва / 18 Мая 2011 г. 13:46

Мосгордума одобрила новые штрафы за безбилетный проезд

Поправки в кодекс Москвы об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафа за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте и в метро со 100 до 1000 рублей, одобрены в первом чтении на заседании Мосгордумы.

«В советское время проезд на трамвае стоил три копейки, а штраф безбилетнику – 1 рубль, то есть штраф в 33 раза дороже», – цитирует INTERFAX.RU главу комиссии городской думы по законодательству Александра Семенникова. Он также отметил, что контролеры сейчас могут лишь высадить безбилетников, либо предложить оплатить проезд.

По новым правилам контролеры-ревизоры уполномоченного государственного казенного учреждения (им станет «Организатор перевозок»), будет наделены полномочиями по составлению протоколов. «Сотрудник государственного учреждения, зайдя в салон, потребует предъявить билеты и, если у пассажира такового не окажется, то составит протокол о нарушении и выдаст квитанцию», – пояснил Семенников. Несогласный с выписанным штрафом гражданин сможет обжаловать его в мировом суде, однако если штраф не будет оплачен, данные на нарушителей будут передаваться в службу судебных приставов.

Как отметим Семенников, контролеров в столице будет до 300 человек.

Напомним также, что из наземного общественного транспорта в скором времени планируется убрать турникеты. В этой связи, заявил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, повышение штрафов за безбилетный проезд станет особо актуально. Он также отметил, что по статистике, безбилетниками в московском транспорте являются приезжие, а не москвичи.

Однако нашлись и противники идеи увеличения штрафов до 1000 рублей. Председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков отметил, что во времена СССР размер штрафа за безбилетный проезд составлял около 1% от зарплаты, тогда как сегодня далеко не у всех имеется возможность оплатить столь высокий штраф.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: