Главная / Общество / 18 Мая 2011 г. 12:56

Сегодня 10 лет со дня смерти Маресьева

Сегодня 10 лет со дня смерти Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева – легендарного российского летчика-аса Второй мировой войны. Его история легла в основу повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он был подбит на истребителе 4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы. 18 суток раненый летчик провел в лесу. Вследствие тяжелого ранения ему были ампутированы обе ноги в области голени из-за гангрены. Однако несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь — после ранения. Летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Похоронен Алексей Петрович Маресьев в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память

В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

Центральная улица в поселке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева, в 2005 году там была открыта мемориальная доска. Также имя героя носят улицы в городах Актюбинске, Ташкенте, Горно-Алтайске и других городах.

20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого летчика, в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.

Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны. Надпись на мемориальной доске «Герои Советского Союза» в Батайске

Школа-лаборатория № 760 в Москве носит имя героя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: