Главная / Общество / 18 Мая 2011 г. 09:16

Вице-президент и совладелица «Алтына» Антонина Бабосюк вышла на свободу за $1 млн

По словам обвиняемой, первое, что она сделает, когда приедет домой – выспится

Ей необходимо будет ежедневно приходить  к следователю для знакомства с делом, объем которого превышает 60 томов
Ей необходимо будет ежедневно приходить к следователю для знакомства с делом, объем которого превышает 60 томов
shadow
Вице-президент наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонина Бабосюк, которую обвиняют в контрабанде золота, во вторник 17 мая вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» под залог в 30 млн руб. В пересчете на валюту это $1 млн. Об этом INTERFAX.RU сообщила адвокат Татьяна Ножкина.

Таким образом, кассационная жалоба защиты Бабосюк на решение Мосгорсуда, продлившего ей арест до 7 июля, была удовлетворена, сообщает INTERFAX.RU.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 13 мая постановила изменить Бабосюк меру пресечения с содержания под стражей на денежный залог. Тем самым коллегия отменила решение Мосгорсуда, продлевавшего срок ареста до 7 июля.

Бабосюк встречали с цветами друзья, ее мать и адвокат. «Мы ждали почти около трех часов, в течение которых оформлялись необходимые бумаги», – сказала Ножкина. Освободили Бабосюк после того, как семья предпринимательницы внесла залог в 30 млн рублей на депозитный счет Верховного суда (ВС). Отметим, что Бабосюк находилась в следственном изоляторе с октября 2009 года.

«Изначально мы действительно говорили об этой сумме, но она была у нас приравнена к долларовому эквиваленту. Так как в последнее время курс доллара начал резко падать, то мы просили суд принять это во внимание и избрать сумму залога в размере 25 млн рублей. Но суд принял решение, что именно 30 млн будет достаточной гарантией», – рассказала журналистам адвокат обвиняемой Татьяна Ножкина. Об этом пишет РИА Новости.

Отметим, что арестованный вместе с Бабосюк ее муж Владимир Феньков, занимавший должность исполнительного директора ювелирного завода ООО «Ювелирный завод «Алтын - Санкт-Петербург», до сих пор находится под стражей. Верховный суд признал решение Мосгорсуда о его аресте до 7 июля законным.

По словам обвиняемой, первое, что она сделает, когда приедет домой – выспится.

«Я первый раз в жизни оказалась в условиях СИЗО. Очень много знаний получила потому, что здесь нужно бороться за свои права, за свою жизнь и здоровье. Сейчас, когда я вышла на свободу, настроение у меня хорошее, боевое. Я буду бороться. Но прежде всего, я хочу увидеть своих детей», – сообщила Бабосюк.

По ее словам, она подписала обязательство о явке, и ей необходимо будет ежедневно приходить к следователю для знакомства с делом, объем которого превышает 60 томов.

Расследование «дела Бабосюк» в настоящее время уже закончено, обвиняемые знакомятся с материалами. После ознакомления с материалами дела они будут переданы в прокуратуру для составления обвинительного заключения, а затем поступят в суд.

В октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что «Алтын» арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было настолько минимальным, что по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

Напомним, что Елену Бабосюк арестовали в 2009 году. Из материалов уголовного дела следует, что холдинг попал в поле зрения спецслужб в январе 2009 года, когда был задержан экспедитор ювелирного холдинга, пытавшийся провезти через российско-казахстанскую границу, минуя таможню, около 80 килограммов золотых украшений. Общая стоимость ювелирных изделий превышала 840 тыс. рублей.

По данным ФСБ, группа людей, в том числе топ-менеджеры «Алтына» под руководством Бабосюк, ввозили в Россию готовые ювелирные изделия контрабандой. При этом на украшения ставились поддельные клейма с завышенной пробой.

По словам сотрудников ФСБ, которые выступили в Лефортовском суде, Бабосюк, узнав о задержании экспедитора, получила вид на жительство в Италии. Таким образом она собиралась избежать уголовного преследования. Однако уехать из России вице-президент «Алтына» не успела – 7 октября 2009 года ее задержали.

Росбалт напоминает, кроме Бабосюк что 5 октября 2009 года следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды. Обыски проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. В рамках дела о контрабанде золотых изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, вице-президент холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, вице-президент наблюдательного совета холдинга Владимир Феньков, бывший сотрудник МВД Киргизии Эльтуган Джапаров, который в последнее время отвечал за безопасность сети.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: