Главная / Экономика / 17 Мая 2011 г. 17:51

Полетели погоны из-за срыва гособоронзаказа

Уволены генерал, адмирал и директора оборонных предприятий

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля
shadow
Сегодня вице-премьер правительства Сергей Иванов представил президенту России Дмитрию Медведеву доклад об исполнении его поручения об ответственности должностных лиц за срыв реализации государственного оборонного заказа.

Данное поручение было дано президентом 10 мая на совещании по развитию ОПК. На этом совещании Дмитрий Медведев потребовал от правительства РФ наказать чиновников, виновных в срыве гособоронзаказа.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволен с военной службы замначальника Главного управления Вооруженных Сил генерал-майор И.И.Ваганов.

Также из-за срыва гособоронзаказа уволены начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник И.В.Крылов, а также заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Н.К.Борисов.

Кроме того, в соответствии с указаниями президента России приняты конкретные меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году.

Так, отстранены от занимаемых должностей гендиректор ОАО «Ижмаш» (производитель автоматов Калашникова) В.П. Гродецкий и гендиректор ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» А.Э. Хохлович.

В докладе Сергея Иванова говорится, что также приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении 8 руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа.

«За снижение уровня руководства производственной деятельностью подчинённых предприятий, отсутствие требуемой координации работ при выполнении заданий государственного оборонного заказа на 2010 год генеральному конструктору и генеральному директору ОАО «Информационные спутниковые системы» Н.А. Тестоедову, генеральному директору ОАО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г.Леонову объявлены выговоры. За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса А.Е. Шилову», - говорится в докладе, опубликованном на сайте Кремля.

На июнь 2011 года назначено заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш» по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия Н.Я.Калистратова.

Запланировано также рассмотрение на советах директоров дочерних обществ ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» вопросов о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов.

В докладе вице-премьера указывается, что выговоры и увольнения руководителей организаций оборонной промышленности и должностных лиц Минобороны России, допустивших срыв государственного оборонного заказа в 2010 году, достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику.

Напомним, 10 мая на совещании по развитию ОПК Дмитрий Медведев объявил о фактическом срыве гособоронзаказа в 2010 году.

На совещании, Дмитрий Медведев напомнил, что ранее он говорил о необходимости поставить в войска в 2010 году более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомных подводных лодки, один корабль класса корвет, 11 космических аппаратов.

Однако по итогам 2010 года значительная часть техники не поступила в войска. В этой связи президент потребовал от правительства уволить руководителей оборонных предприятий и сотрудников Минобороны, виновных в срыве гособоронзаказа.

«Почему не сделано? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать на взятые на себя обязательства. Хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями», - сказал президент на совещании 10 мая.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: