Главная / Общество / 17 Мая 2011 г. 16:53

Ходорковский и Лебедев отправили Бастрыкину «заявление о преступлениях»

Осужденные требуют привлечь к уголовной ответственности судей, прокуроров и главу Мосгорсуда

Экс-владельцы компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава «Менатеп» Платон Лебедев обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Напомним, что именно он вынес приговор о заключении под стражу обвиняемых еще на 14 лет по второму делу. Также Ходорковский и Лебедев ходатайствуют о возбуждении дел против всех прокуроров, которые поддерживали государственное обвинение на этом процессе, и руководство Мосгорсуда. По заключенных, он осуществлял незаконное вмешательство в процесс по второму делу. Копии заявления направлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, а также омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, пишет Газета.ру.

Адвокаты оформили свое обращение к Бастрыкину как «заявление о преступлениях» - данный формат предусмотрен 141-й статьей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Текст заявления был опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского. В документе говорится о «заведомо неправосудном приговоре», который был вынесен судом в целях «преступной расправы над Ходорковским и Лебедевым».

«В средствах массовой информации, а также в заявлениях отдельных граждан сообщалось, что обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву был на самом деле составлен не подписавшим и провозгласившим его федеральным судьей Хамовнического районного суда города Москвы Виктором Данилкиным, а иными лицами <…>При этом на судью Данилкина, как в течение судебного разбирательства, так и в период нахождения его в совещательной комнате, оказывалось давление, в том числе со стороны руководства и судей Московского городского суда, с целью заставить его вынести заведомо неправосудный обвинительный приговор», – сообщают Бастрыкину осужденные и их адвокаты.

«Текст приговора не мог быть исполнен Данилкиным как человеком, имеющим высшее юридическое образование, 12-летний стаж следственной работы, судейскую практику более десяти лет и занимающим должность председателя суда, который вел процесс по делу Ходорковского и Лебедева длительное время», – говорится в заявлении. Защита настаивает на том, что опираясь на все вышеперечисленные факты, можно говорить об «умышленных фальсификациях, служебном подлоге, вмешательстве в осуществление правосудия, сопряженном с превышением должностными лицами своих полномочий».

В связи с этим заявители требуют возбудить уголовное дело, и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности Данилкина, руководителей и судей Московского городского суда, а также прокуроров Каримова, Алышева, Лахтина, Шохина, Ибрагимовой, Смирнова и «иных лиц, чья причастность к совершению указанных преступных действий будет установлена».

Защита Ходорковского и Лебедева обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых говорилось о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда. Об этом впервые рассказала экс-помощник главы Хамовнического суда Наталья Васильева. 14 февраля (через 1,5 месяца после вынесения приговора) в интервью журналистам она рассказала, что на судью Данилкина оказывалось беспрецедентное давление. В частности, его постоянно вызывали в Мосгорсуд, где давали указания насчет дела Ходорковского и Лебедева. «Приговор был привезен из Мосгорсуда, я точно знаю», – говорила Васильева.

Данилкин, в свою очередь, заявил, что все это клевета. При этом он обратил внимание на то, что Васильева обвиняет его в совершении уголовного преступления - в вынесении приговора под влиянием других лиц.

Затем, в середине апреля, версию Васильевой подтвердил экс-администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко. В интервью «Новой газете» он сказал, что экс-помощник главы Хамовнического суда «ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал». Пресс-служба Мосгорсуда ответила на это, что заявление Кравченко «высосано из пальца».

Сегодня Мосгорсуд отложил рассмотрение кассации на приговор судьи Данилкина.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: