Главная / В мире / 17 Мая 2011 г. 16:16

К приезду британской королевы Ирландию несколько раз минировали (ВИДЕО)

В день визита британской королевы в Ирландию, полиция Дублина получила три сообщения о заложенной в городе бомбе.

Отмечается, что первая бомба, заложенная в туристическом автобусе на территории университетского городка Майнут была обезврежена силами безопасности страны. Информация о второй взрывчатке в Дублине оказалась ложной. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя местной полиции, в 05.30 утра по местному времени неизвестный позвонил в полицию и сообщил о взрывном устройстве, которое якобы заложено на трамвайной остановке на севере Дублина. «Это был муляж, устройство лишь имитировало работу взрывного устройства», - заявил представитель полиции Пато О`Коннор.

В третьем сообщении неизвестного о готовящемся взрыве говорилось, что бомба заложена в пригороде Дублина Инчикоре. На место прибыли саперы, которые проверяли найденный предмет на взрывоопасность, сообщали в ИТАР-ТАСС. Был ли это муляж или настоящая бомба, пока что не сообщалось.



Отметим также, что накануне лондонская полиция получила информацию о взрывном устройстве, заложенном в центре британской столицы ирландскими экстремистами. В результате улицы рядом с Трафальгарской площадью были перекрыты.

Напомним, что сегодня королева Великобритании Елизавета II начинает четырехдневный государственный визит в Ирландию. Он станет первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году. В преддверии визита власти Ирландии значительно усилил меры безопасности, опасаясь акций со стороны экстремистов. Накануне террористы-республиканцы, выступающие против мирного процесса в Северной Ирландии, заявили о готовящихся терактах. Не смотря на угрозы, визит королевы Елизаветы II не собирались отменять, о чем сообщило Министерство иностранных дел Великобритании. В Ирландии приняты беспрецедентные меры безопасности – власти задействовали более десяти тысяч полицейских и военнослужащих.

Королева Великобритании и сопровождающий ее супруг принц Филип с 17 по 20 мая намерены посетить Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость.

В ходе визита президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета намерена принять участие в нескольких мероприятиях, а также посетить мемориал «Сад памяти», Тринити-колледж, правительственные здания. В планах монарха - выступить с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против визита в страну Елизаветы II ничего не имеет. Отмечается, что 81% населения приветствует приезд королевы. Однако есть и противники, среди которых республиканцы из партии «Шинн фейн», которые с самого начала заявляли о том, что визит «недопустим», и отметили, что никогда не поддержат его.

О готовности выйти с акциями протеста во время пребывания королевы в Дублине заявили представители несколько левых партий и движений. Однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.

Кроме того, в начале мая ирландская радикальная группировка «Истинная ИРА» (Real IRA) также выразила протест против визита в республику британской королевы и пригрозила терактами в Северной Ирландии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: