Главная / В мире / 17 Мая 2011 г. 14:42

Мубарак попросит прощения у народа Египта за себя и свою семью

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, который управлял страной без малого 30 лет, собирается выступить с обращением к нации. По данным местной газеты «Аш-Шурук», в нем Мубарак намерен просить прощения у египетского народа за свои действия и действия своей семьи.

Отмечается, что обращение 83-летнего экс-лидера страны будет записано, после чего его ретранслируют по нескольким телеканалам Египта. Ожидается, что Мубарак признает некоторые свои решения неверными, и основанными на советах его окружения. Экс-президент заявил, что все это могло привести к причинению вреда народу Египта.

Как пишет РИА Новости, Мубарак может заявить о своей готовности отказаться от всего имущества в пользу народа, и довольствоваться той пенсией, которую назначит ему Высший совет вооруженных сил Египта.

Также в обращении к народу Хосни Мубарак напомнит, что в прошлом он был простым солдатом, который сражался за Египет и не стремился занять высший государственный пост. И отметит, что на посту главы государства он не стремился к обогащению, как и его супруга, которая не растрачивала средства, направленные на благотворительные цели.

Ожидается, что экс-президент попросит амнистировать всю семью, в том числе супругу Сюзан, а также двоих сыновей Гамаля и Аля, которые находятся в тюрьме под Каиром.

В газете «Аш-Шурук» отмечают, что возможность заключения Мубарака в тюрьму вызывает неприятие ряда арабских государств, также неоднозначно к этому относятся и в армии, учитывая то, что Мубарак является героем войны с Израилем 1973 года. И все же правящий в Египте Высший совет вооруженных сил не собирается будоражить общественное мнение Египта. Отмечается, что вопрос об амнистии Мубарака и Сюзан будет зависеть от мнения адвоката защиты. Пока что он настаивает на том, что он может доказать невиновность своих подзащитных.

Напомним, что 15 мая в египетских СМИ появилась информация о том, что Хосни Мубарак и Сюзан Сабит выразили готовность отказаться в пользу народа от всего своего личного имущества и денег. Началась подготовка списка имущества семьи бывшего главы государства, в том числе средств, которые не попали в поле зрения контролирующих органов. Вчера супруга экс-президента подписала документы об отказе в пользу государства от своего имущества: вилла в пригороде Каира и банковский счет на 20 миллионов египетских фунтов (около 360 тыс. долларов).

Сейчас Мубарака и его супруга задержаны на 15 суток в рамках расследования возбужденных против них дел. Однако оба в данный момент находятся в больнице Шарм-эш-Шейха в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Супругов допрашивали следователи Минюста Египта. По мнению следствия, шикарные виллы, квартиры, и многомиллионные счета в банках экс-президента и его жены не соответствуют их официальному заработку. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения, что они сами отрицают.

Мубарак рассказал, что как президент страны он получал зарплату в размере 8 тысяч египетских фунтов (около 1,5 тыс. долларов), но помимо этого ему платили пенсию как военному, а также выплаты за военные награды, которые он получил во время прохождения службы – всего около 100 тысяч фунтов (18 тыс. долларов). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Сюзан Сабит сообщила следователям, что официально она не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов. Жена экс-президента Египта утверждает, что все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

Напомним, что Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте. За это время в уличных беспорядках погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения.

10 апреля Мубарак, которого обвиняют в незаконном присвоении денег и в причинении вреда народу Египта, публично заявил, что данные обвинения беспочвенны, и пригрозил «клеветникам» судом. После этого генпрокурор назначил экс-президенту первый допрос, а 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: